В этом году день 9 мая выдался долгим и непростым, радостным, но не без слез на глазах. Начался рано утром, с митинга, на который явились самые стойкие, продолжился возложением цветов и шествием "Бессмертного полка", а закончился для меня – приемом пяти посольств, который был посвящен Победе в Великой Отечественной войне.
Радостные эмоции были связаны с тем, что о бескорыстном подвиге дедов помнят многие, и память эта для них глубоко личная и очень значимая. А горестные эмоции вызвало то, что бороться за эту память готовы не многие.
Не секрет, что светлые чувства по отношению к ветеранам Великой Отечественной большая часть латвийского общества не разделяет и вполне готова к мифотворчеству, в котором наши деды не бились с захватчиком, сжегшим родной дом, а, наоборот, сами были злобными и корыстными оккупантами.
Школьные учебники с альтернативной историей уже написаны, по ним обучаются дети. Следующая остановка – решение о сносе памятника Освободителям, к которому вчера, по сведениям полиции, пришло, как всегда, около сотни тысяч людей.
На тысячу празднующих – один борец
На утренний митинг протеста у Сейма, организованный РСЛ, пришло менее сотни человек. К памятнику – свыше сотни тысяч. Говоря грубо, на тысячу празднующих – один протестант. Почему?
Может быть, людям не нравится РСЛ? Так нет же – тысячи флажков РСЛ, розданных у памятника, на которых было написано "С Днем Великой Победы!" люди брали вполне охотно. Петицию Татьяны Жданок о защите памятников освободителям за три дня подписали 20 тысяч человек, а всего - уже более 40 тысяч. А вот на митинг протеста – не пришли. Ну как так?
Сама Татьяна Аркадьевна в разговоре со Sputnik объяснила это явление тем, что 9 мая – день рабочий, и если прийти к памятнику после школы и работы решили многие, то прийти к Сейму с утра смогли далеко не все.
Андрей Мамыкин добавил, что много людей перед Сеймом и не помещается, десятки тысяч протестующих здесь и не нужны. Митинг на триста человек перекрывает улицу Екаба полностью. Это правда. Вот только защитить памятник акцией протеста пришло менее сотни неравнодушных.
Возможно, сама дата и время протеста были выбраны неудачно. Это было привязано к обсуждению петиций, связанных с памятником, этической комиссией Сейма. Пятнадцать из восемнадцати депутатов этой комиссии не явились на заседание, решив вопросы кулуарно. Вот только не 9 мая, а 8-го. То есть не из боязни митинга протеста, а, возможно, выразив таким образом вообще отношение к теме.
Повторное заседание этической комиссии будет 15 мая, и уже совершенно ясно, что вопрос с памятником также рассмотрит комиссия по иностранным делам.
Заместитель председателя этической комиссии, депутат от "Согласия" Виталий Орлов не скрывает недоумения, почему для протеста была выбрана именно 9 мая, дата, в которую уже все решено, и время, неудобное людям для митинга.
Однако хочу заметить, что ровно в то же время у памятника Освободителям людей было намного больше. То есть праздновать люди готовы, а вот бороться – в лучшем случае сидя на диване.
Самым хорошим, но неожиданным результатом было заявление лидера партии "Развитию/За!" Даниэлем Павлютсом, который сказал, обращаясь к Андрею Мамыкину, что партия "Развитию/За!" не поддерживает снос памятника Освободителям. Было ли это благодаря усилиям РСЛ и "Согласия" – вопрос спорный.
Шествие "Бессмертного полка" – один считаем, семь в уме
"Бессмертный полк" – идея замечательная и очень трогательная. Эмоции людей, несущих как знамя портреты своих предков, борцов с нацизмом, очень светлы и сильны.
Я сам смотрю на это шествие со стороны и тоже получаю сильные эмоции. Не участвовал в нем из-за глупых комплексов – у моего деда не сохранилось фотографий в военной форме. Он вообще не любил в мирное время вспоминать войну. А мне казалось, как-то неудобно нести портрет борца с нацизмом, подполковника без формы.
Но именно таких портретов очень много, многие из поколения моего деда не любили воспоминания о войне и фото в форме. Поэтому в следующий раз я обязательно приду с детьми и буду нести портрет своего деда. И таким образом увеличу и без того самое огромное шествие страны.
Ради истины должен добавить – мои подсчеты противоречат выводам муниципальной полиции о численности шествия. Я считал людей дважды, в начале движения и в конце, на перекрестке, на подходе к памятнику Освободителям. Полиция еще в начале шествия объявила организаторам, что людей больше, чем в прошлом году. В прошлом году по подсчету тех же полицейских было 15 тысяч, в этом 20 тысяч человек. Главное информационное агентство страны сначала назвало цифру участников "более 2 тысяч", потом "более 4 тысяч". Ту же информацию перепечатали крупнейшие СМИ Латвии.
Я считал сам, давно известными методами. Стоя в узком месте, я считаю проходящих десятками. Иногда в ряду проходящих мимо 10-12 человек, иногда 3-4. Пропустив мимо десять человек, считаешь их за одну единицу, потом результат умножаешь на десять. В начале шествия у меня получилось около трех тысяч человек, в конце около пяти тысяч.
Я не видел, чтобы кто-нибудь еще считал моим методом, хотя был бы рад сверить результаты с кем-нибудь еще, кто бы считал аналогично. Этот подсчет считаю самым верным, поскольку подсчетам по площади, которые так любит полиция, не доверяю. Суть таких подсчетов - взять в картах Google площадь, занимаемую шествием или митингом, и помножить на плотность людей.
Плотность людей – всегда разная, и играя с этой плотностью, результаты можно получить тоже разные – вспомните митинг на ратуше в поддержку Ушакова, про который муниципальная полиция сообщила, что в нем приняло участие около 8 тысяч человек, а государственная полиция, что больше 2 тысяч. Метод подсчета был один – по площади и плотности людей.
Конечно, мои подсчеты не идеальны, и я допускаю, что на 10-15% я могу ошибиться. Но посчитать вместо семи человек только одного, извините, нет. А именно такая разница получается в сравнении моих подсчетов и подсчетов муниципальной полиции в оценке шествия "Бессмертного полка".
В любом случае, особенно хочу отметить, что шествие "Бессмертного полка" было самым многочисленным из тех, что мне довелось считать. Среди шествующих было много не только стариков, но и детей, в том числе и школьного возраста. А это очень ценно.
Что же касается оценки численности, то я сторонник мнения, что лучше горькая но правда, чем сладкая ложь. Лучше рассчитывать на 5 тысяч реальных неравнодушных людей, чем на 20 тысяч несуществующих. Просто потому, что когда живешь мифами и интригами, и выходят такие неубедительные митинги протеста как утренний митинг 9 Мая у Сейма.
Быть достойным предков
А фразой дня для меня стала фраза посла России в Латвии Евгения Лукьянова, которую он сказал на приеме в доме Москвы: этот день праздничный для нас потому, что в этот день нашими предками была безоговорочно побеждена сила, делающая людей неравными по рождению. Цивилизация победила варварство.
Есть соблазн самим примерить национализм, назвать эту победу – русской победой. Но это будет не только неправдой, потому что боролись с фашизмом не только русские, но и все советские народы, и страны-союзницы, и многие представители оккупированных стран.
Это будет и предательством победы наших дедов – потому что они бились с теми, кто разговоры о неравенстве одних национальностей другим доказал не теориями, а газовыми камерами, массовыми убийствами и реальным рабством для людей неправильной национальности.
Я готов подписаться под этой фразой. Я говорю о том же. И считаю, что забыть или переосмыслить этот великий праздник – значит признать поражение в той битве цивилизации с варварством. И оказаться недостойным своих предков.