01:30 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Истребитель Су-27, архивное фото

Су-27 над Балтикой взял под конвой сразу два борта иностранной разведки

© Sputnik / Валерий Мельников
Новости России
Получить короткую ссылку
725

Самолеты-разведчики США и Швеции двигались над нейтральными водами Балтийского моря, направляясь к границе РФ

РИГА, 11 июн - Sputnik. Два самолета иностранной воздушной разведки идентифицированы российским Су-27 в небе над Балтикой, сообщило Министерство обороны РФ.

Истребитель Су-27 вылетел накануне для идентификации двух воздушных целей, двигавшихся над акваторией Балтийского моря в направлении границы РФ. Летательные аппараты опознаны как самолеты-разведчики США и Швеции.

​"Над нейтральными водами Балтийского моря были обнаружены две приближающиеся к государственной границе РФ воздушные цели... Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушным объектам и идентифицировал их как самолеты-разведчики ВВС США RC-135 и ВВС Швеции "Гольфстрим", - сообщило Минобороны РФ.

Пилот российского истребителя доложил об идентификации иностранных воздушных судов и не допустил нарушения воздушного пространства РФ, сопровождая самолеты-разведчики США и Швеции вплоть до их удаления от границ России. Как подчеркнуло Минобороны РФ, летчик ВКС России провел полет строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Самолеты серии RC-135 в составе американских военных сил оборудованы аппаратурой для радиоэлектронной разведки и аэрофотосъемки и не несут вооружения. Всего, по данным российского оборонного ведомства, военнослужащие Воздушно-космических сил РФ за прошлый год обнаружили и идентифицировали более 980 тысяч летательных аппаратов, из которых примерно три тысячи - иностранные боевые самолеты, в том числе разведчики.

Стратегически важная Балтика

В понедельник на Балтике начались морские учения НАТО Baltops с участием более 8,5 тысячи военнослужащих из 18 стран. К маневрам под командованием Второго флота ВМС США привлечены 50 кораблей и подводных лодок, а также 40 самолетов. Как сообщили в командовании альянса, учения "не направлены против кого-либо", но призваны показать способности НАТО к защите от любого противника на Балтийском море, которое "имеет жизненно важное стратегическое значение" для альянса.

Альянс намерен в ходе Baltops отработать взаимодействие воздушных сил с военно-морскими для обеспечения противовоздушной обороны, наблюдения и обеспечения прикрытия для десантных операций. Военнослужащие также займутся поиском морских мин и подводных лодок, применят средства ПВО и обороны от атак кораблей условного противника.

По информации альянса, до конца лета страны-участницы НАТО проведут не менее 20 различных учений. Как отмечал ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, наращивая военный потенциал, североатлантический блок разрушает сложившуюся в мире систему безопасности в мире и вынуждает Москву принимать ответные меры.

Теги:
ВКС России, национальная безопасность, Су-27, Балтийское море

Главные темы

Орбита Sputnik