Подберезкин о заходе корабля ВМС США в Балтийское море: плохое правило

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкАлексей Подберезкин
Алексей Подберезкин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Присутствие судов США и их союзников в Балтийском море из периодического стало фактически постоянным, отмечает эксперт Алексей Подберезкин
Подберезкин о заходе корабля ВМС США в Балтийское море: плохое правило

Командный корабль Военно-морских сил США USS Mount Whitney ("Маунт Уитни") вошел в акваторию Балтийского моря через Датские проливы, которые соединяют порты Балтики с портами Мирового океана. Он будет участвовать в военно-морских учениях НАТО Baltops (Baltic Operations) 2019. Они пройдут 9—21 июня около берегов стран Балтийского региона, в частности Литвы, Латвии, Германии, Польши, Швеции и Дании.

 

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин отмечает, что зона действия НАТО сознательно расширяется, инициаторами напряженности являются Польша и страны Балтии.

В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
Польша приносит себя в жертву, или Почему учения НАТО угрожают в первую очередь Варшаве
"То, что американские суда заходят в Балтийское море, стало плохим правилом. Частотность разведывательных полетов и посещение разведывательных судов, способных контролировать огромные пространства, увеличилась в несколько десятков раз, то есть по сравнению с девяностыми годами – примерно в 15-30 раз. Это касается и других стран НАТО. Такая активность носит явно провокационный характер. Этого не требуется для обеспечения безопасности, потому что Балтийское море очень жестко контролируется натовскими структурами и без этого", - отметил Подберезкин в эфире радио Sputnik.

Он отметил высокую активность в Балтийском море фактических союзников США по НАТО, например, Финляндии, Швеции.

"Получается, что в этом месте в это время всегда есть военно-морские суда НАТО. То есть присутствие судов США и их союзников в Балтийском море из периодического стало фактически постоянным", – подытожил Подберезкин.

 

Лента новостей
0