06:40 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Заседание Совета Федерации РФ

В России прокомментировали заявление Меркель по "Северному потоку - 2"

© Sputnik / Максим Блинов
Новости России
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (344)
216

Газовая директива ЕС не помешает реализации "Северного потока - 2", ранее заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель

РИГА, 16 мая - Sputnik. В Совете Федерации оценили заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель относительно реализации проекта "Северный поток — 2".

Ранее Меркель заявила, что Европейская комиссия не сможет остановить реализацию проекта газопровода "Северный поток — 2", несмотря на принятие поправок к Газовой директиве ЕС, ее слова передает издание Handelsblatt.

"Газовая директива дает Европейской комиссии больше возможностей для возражений. Но она не помешает ему (проекту — ред.)", — отметила Меркель и добавила, что в целом считает проект приемлемым.  Кроме того, канцлер вновь подчеркнула, что вопрос транзита через Украину является "ключевым". По ее словам, она беседовала на эту тему с президентом России Владимиром Путиным и намерена обсудить это с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Меркель "хочет довести до ума" этот проект, поскольку Германия заинтересована в нем.

"Германия — основной интересант этого проекта. Немецкая промышленность очень сильно зависит от российского газа", — сказал Джабаров в интервью RT.

По его словам, Меркель довольно долго поддерживала интересы Украины, которая выступает против строительства газопровода. Но теперь канцлер ФРГ делает это "исключительно ради того, чтобы успокоить Киев и своих американских коллег", которые выступают против этого проекта.

Джабаров считает, что если после завершения строительства у России не будет желания продолжать газовое сотрудничество с Украиной, то "Германия не будет настаивать на сохранении транзита".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что заявление Ангелы Меркель — это результат эффективной работы германских лоббистов.

"В свое время сведущие эксперты были уверены в том, что "Северный поток — 2" будет построен. И, судя по всему, эта уверенность имела под собой серьезные основания", — отметил эксперт.

Он добавил, что европейский бизнес в лице немецких концернов и ряда других стран неподвластен "американскому воздействию".

"Они становятся символом начала экономической свободы Европы. И это сильно заботит американскую сторону, которая делает громкие заявления. Но они просто прикрывают невозможность хоть как-то помешать проекту. И все это прекрасно понимают", — считает Мухин.

Странный прецедент

Остановка прокладки газопровода "Северный поток-2" создаст "странный прецедент", когда экономически целесообразный проект будет остановлен по политическим причинам, заявил замминистра энергетики России Анатолий Яновский.

"Я считаю, что если это произойдет, то это создаст очень странный прецедент в современной экономической практике. Я не знаю ни одного экономически целесообразного проекта, который реализовывался и был бы остановлен по неэкономическим причинам. Я ни одного такого не знаю ни на территории ЕС, ни США, ни АТР", - приводит его слова РИА Новости.

Яновский в связи с этим также прокомментировал угрозы со стороны США ввести санкции против компаний-участников "Северного потока-2". "Я могу сказать только то, что в случае если в результате давления та или иная компания, участвующая в этом проекте, не сможет продолжать принимать в нем участие, экономическое положение "Газпрома", которое содержится в публичной информации, позволяет самостоятельно завершить реализацию этого проекта, включая все, что потребуется", - сообщил он.

Евросоюз в апреле одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на "Северный поток — 2". Обновленный закон вступит в силу через неделю, 23 мая. При этом странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство. Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать таким правилам, как разделение деятельности по добыче и транспортировке газа ("анбандлинг"), требование по установке конкурентных тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон. Поправки предусматривают возможность исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод по плану пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

США активно выступают против этого проекта, с другой стороны, продвигая на европейский рынок свой сжиженный газ (СПГ). Ранее в мае журнал Foreign Policy написал, что сенат США может принять законопроект о санкциях в отношении компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока-2".

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (344)

По теме

Nord Stream 2 готов судиться с ЕС из-за поправок к Газовой директиве
Nord Stream 2 AG наносит ответный удар
Борисенок: у Словакии нет рычагов, чтобы повлиять на "Северный поток - 2"
Мухин о "Северном потоке - 2": Европа не настолько глупа, чтобы следовать указаниям США
У Украины остался последний шанс спасти свою трубу и деньги
Теги:
"Северный поток-2", Россия, газовая директива, Евросоюз, Ангела Меркель

Главные темы

Орбита Sputnik