Манойло объяснил, зачем в США подготовили санкции против "Северного потока - 2"

© SputnikМанойло Андрей Викторович
Манойло Андрей Викторович - Sputnik Латвия
США предпримут все усилия, чтобы либо затруднить реализацию строительства "Северного потока - 2", либо сорвать эту реализацию, считает политолог Андрей Манойло
Манойло объяснил, зачем в США подготовили санкции против "Северного потока - 2"

Сенат США может принять законопроект о санкциях против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока - 2", сообщил американский журнал Foreign Policy со ссылкой на копию предварительного варианта законопроекта. Законопроект подготовлен сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джином Шахином.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло считает, что США предпримут все усилия, чтобы либо затруднить реализацию строительства "Северного потока - 2", либо сорвать эту реализацию.

Генеральный директор Центра политической информации - Алексей Мухин - Sputnik Латвия
Мухин о "Северном потоке - 2": Европа не настолько глупа, чтобы следовать указаниям США
"В этом отношении данный законопроект ‒ это один из инструментов давления на европейцев. Действительно, если этот законопроект в конгрессе пройдет, то очень многие европейские компании пострадают, это приведет к тому, что у европейцев появятся большие риски, связанные с коммерческими и финансовыми потерями", ‒ сказал Манойло в эфире радио Sputnik.

По его мнению, на это американцы и рассчитывают, все лежит в рамках заявления президента США Дональда Трампа, что Вашингтон не допустит строительства и работы "Северного потока - 2". Причина, почему американцы этого не хотят, понятна. 

"Основная причина ‒ в том, что американцы хотят освободить европейские рынки для своего сжиженного газа и "подсадить" Европу на свой сжиженный газ. "Северные потоки" и поставки газа из России этому мешают, и поэтому в основе подобных действий американцев лежат не только политические, но и сугубо коммерческие соображения", ‒ добавил политолог.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В начале апреля "Газпром" сообщил, что по дну Балтийского моря уже уложено 915 километров труб "Северного потока — 2", что составляет около 37% от общей протяженности газопровода.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки голубого топлива.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский