07:54 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Ракетный эсминец ВМС США Грейвли

"Бастион" и "Бал" дежурят: корабли НАТО вошли в Балтийское море

© ВМС США
Новости России
Получить короткую ссылку
137

Силы Балтфлота следят за передвижением военно-морской группы НАТО в составе четырех кораблей

РИГА, 18 апр — Sputnik. Военно-морская группа НАТО в составе эсминца ВМС США "Грейвли", фрегатов ВМС Польши, Турции и Испании вошла 18 апреля в акваторию Балтийского моря. Балтфлот следит за ситуацией и готов оперативно отреагировать на возможные нештатные ситуации, сообщил Национальный центр управления обороной РФ.

Как говорится в сообщении, в акваторию вошли эсминец УРО ВМС США "Грейвли", фрегат УРО ВМС Польши "К.Пуласки", ВМС Турции "Гекова" и ВМС Испании "Хуан де Бурбон".

В Центре управления обороной подчеркнули, что в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтфлота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО.

В назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", а также самолетов морской авиации.

С начала года силы Балтийского флота уже неоднократно приступали к подобным действиям в связи с появлением на Балтике кораблей НАТО. Так, 21 января корветы Балтийского флота взяли на сопровождение вошедшие в южную часть акватории Балтийского моря эсминцы управляемого ракетного оружия ВМС США "Грейвли" и "Портер".

Ракетный эсминец "Грейвли" (USS "Gravely" - DDG 107) ВМС США класса Arleigh Burke ("Арли Бёрк") был объявлен флагманом первой постоянной группы ВМС НАТО (SNMG1) во время церемонии, которая состоялась 14 января 2019 года в датском Копенгагене. В декабре прошлого года эсминец покинул порт приписки военно-морскую базу в Норфолк для запланированного развертывания в зоне ответственности Шестого флота США.

Как сообщалось, 17 июня 2016 года "Грейвли" допустил опасное сближение с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый" на дистанцию 60-70 метров и пересек курс движения "Ярослава Мудрого" по носу на опасной дистанции 180 метров в восточной части Средиземного моря. При этом в военном ведомстве отметили, что российский боевой корабль следовал постоянным курсом и скоростью в международных водах. Он не осуществлял никакого опасного маневрирования по отношению к эсминцу.

Ракетный эсминец "Портер" (USS Porter (DDG-78) размещен на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота. В апреле 2017 года эсминец участвовал в ударе крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе "Шайрат". В июле 2018 года принимал участие в украинско-американских военно-морских учениях Sea Breeze - 2018.

По теме

Зачем Латвия пугает ракетными пусками Балтфлота
МИД Латвии советует не обсуждать ракетные пуски Балтфлота - это успех РФ
"Слепые" посадки: Минобороны РФ показало кадры с учений авиации Балтфлота
Артиллерия, авиация и мотострелки: Балтфлот отстрелялся по-крупному
Теги:
Балтийское море, НАТО, Балтийский флот, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik