Это лишь вершина айсберга: National Interest рассказал о мощи Балтфлота

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКорвет "Стойкий" во время выхода кораблей Балтийского флота в море
Корвет Стойкий во время выхода кораблей Балтийского флота в море - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавние учебные стрельбы Балтийского флота РФ поразили американцев значительными масштабами и привлечением новейшей военной техники

РИГА, 17 апр - Sputnik. Несмотря на то, что Балтийский флот не самый крупный в России, НАТО следует присмотреться к Военно-морским силам РФ на Балтике, предупредило американское издание The National Interest.

Внимание мировой общественности неизменно привлекают эпизоды с перехватом воздушных целей в Балтийском регионе, когда истребители ВКС России поднимаются для сопровождения иностранных бортов близ российских границ. Однако это только верхушка айсберга, основное внимание на Балтике следует уделить Военно-морским силам РФ, подчеркивает The National Interest.

Посадки вертолетов Ка-27 на палубы кораблей Балтийского флота - Sputnik Латвия
Видео
"Слепые" посадки: Минобороны РФ показало кадры с учений авиации Балтфлота
Россия существенно расширила и модернизировала Балтийский флот за последнее десятилетие, направляя в регион все больше новейших надводных кораблей и систем вооружения. Предпочтение при этом отдается качеству, а не количеству кораблей. Некоторые из систем, поступивших на вооружение Балтфлота, уже продемонстрировали свои возможности в ходе тактических учений на военном полигоне "Хмелевка" в Калининградской области.

В частности, боевые стрельбы провели четыре корвета класса "Стерегущий". По данным Минобороны РФ, экипажи боевых кораблей одновременно выполнили практические стрельбы из корабельных комплексов АК-630 и А-190 по светящим авиабомбам на различных высотах и дистанциях. В результате совместного удара авиация условного противника была успешно уничтожена. После этого экипажи корветов нанесли артиллерийский удар по морским и береговым целям.

На кораблях класса "Стерегущий" применены первые разработки в рамках нового российского проекта "Пакет", рассказывает издание. Новая платформа "Пакет" включает в себя интегрированную систему централизованного управления, гидроакустическую станцию для обнаружения гидроакустических целей, а также пусковую установку с противолодочными торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15. Новая платформа обладает оборонительными и наступательными возможностями внутри одной системы управления и контроля, и поэтому в настоящее время не имеет прямых аналогов, подчеркивает The National Interest.

Это лишь вершина айсберга: National Interest рассказал о мощи Балтфлота - Sputnik Латвия
Артиллерия, авиация и мотострелки: Балтфлот отстрелялся по-крупному

На следующий день в учениях приняла участие военно-морская авиация. Многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и ударные вертолеты Ми-24 отработали преодоление системы ПВО условного противника и нанесение ракетно-бомбового удара. При этом морские цели, в роли которых выступили упомянутые ранее корветы, были успешно "нейтрализованы".

Новейшие истребители Су-30СМ поступили на вооружение Балтийского флота совсем недавно. Это модернизированная версия многоцелевого истребителя Су-30, которую ВМФ России применяет для нанесения удара по наземным целям с воздуха. По мнению The National Interest, функции перехвата и сопровождения в обозримом будущем сохранятся за Су-27, который хорошо подходит для выполнения этих задач, будучи достаточно дешевым и эффективным.

Проведенные учения показывают, что Россия неуклонно наращивает боевой потенциал на Балтике, а военное соперничество в регионе будет только усиливаться, заключает издание.

За последние годы Запад неоднократно обвинял РФ в якобы агрессивной внешней политике. Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну страну в мире, не имеет наступательных планов ни в одном из регионов, в том числе Балтийском. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, НАТО об этом прекрасно известно, но под надуманным предлогом российской агрессии альянс стягивает к границам РФ силы и военную технику.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40—60 тысяч военнослужащих.

Лента новостей
0