05:47 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Российский парусник Седов

Эстония запретила заход барка "Седов" накануне встречи Кальюлайд с Путиным

© Sputnik / Андрей Максимов
Новости России
Получить короткую ссылку
231

Посольство РФ в Эстонии заявило, что расценивает запрет учебному судну "Седов" на планировавшийся 13-14 апреля заход в территориальные воды Эстонии как недружественный акт эстонских властей, осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву Керсти Кальюлайд

РИГА, 11 апр — Sputnik. МИД Эстонии отказал знаменитому барку "Седов" в заходе в порт Таллина без объяснения причин. Посольство РФ в Таллине расценило этот запрет как недружественный акт эстонских властей, осуществленный накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии, передает Sputnik Эстония.

Дмитрий Линтер
© Foto : из личного архива Дмитрия Линтера

В прошлом году парусник "Седов" беспрепятственно зашел в территориальные воды Эстонии. Парусник в Таллине посетили с экскурсией более девяти тысяч жителей и гостей эстонской столицы. В этом году "Седов", которому после ремонта вернули первоначальный вид, вновь планировал зайти в таллинский порт 13-14 апреля, однако внешнеполитическое ведомство Эстонии не дало своего разрешения.

В российском посольстве в Таллине запрет "Седову" зайти в территориальные воды Эстонии расценивают как недружественный акт эстонских властей, "осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии".

"Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника "Седов" ожидали в Таллине с нескрываемым нетерпением и сейчас. Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете", — говорится в заявлении российской дипмиссии.

В свою очередь, капитан барка "Седов" Евгений Ромашкин рассказал, что экипаж и курсанты барка "Седов" отреагировали спокойно на запрет входа судна в территориальные воды Эстонии, парусник продолжит рейс и сейчас направляется в Польшу. Ромашкин выразил надежду, что прошлогодний заход судна в порт Таллина — не последний.

"Спасибо всем, кто нас ждал. Хочу сказать, что разум победит и мы обязательно встретимся", — сказал в заключение Евгений Ромашкин.

Ранее департамент внешней разведки Эстонии обнародовал ежегодный доклад, в котором было высказано мнение, что Россия использует заходы пассажирских и учебных судов в порты Эстонии для сбора информации, военных целей или проведения скрытых операций.

Отметим, что эстонская разведка в своем ежегодном докладе утверждает, что "новым и развивающимся направлением становится использование в разведывательных целях больших парусников государственных и учебных заведений России, участвующих в морских походах, регатах, фестивалях по всему миру".

Российская сторона отвергает подобные домыслы, указывает на голословность выводов эстонской разведки. Комментируя тезисы прошлогоднего рапорта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что измышления на тему агрессивности восточного соседа не вызывают ничего, кроме недоумения.

Она выразила сожаление, что вместо объективного анализа ситуации общественному мнению Эстонии предлагается "набор абсолютно избитых антироссийских клише, которые насквозь дышат шпиономанией, истеричными призывами воздержаться от контактов с Россией и так далее, и так далее".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она откроет отреставрированное историческое здание посольства республики. Эстонская сторона в связи с визитом Кальюлайд в Москву направила в МИД РФ ноту с просьбой о встрече президента с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такая встреча готовится.

По словам пресс-секретаря президента РФ, Владимир Путин во время встречи с Керсти Кальюлайд хочет развеять опасения относительно угроз безопасности Эстонии.

"В Эстонии есть определенные опасения по поводу ситуации с безопасностью. С нашей точки зрения, это не имеет никаких оснований. Россия неоднократно подчеркивала, что с нашей стороны нет никаких угроз для соседей", — сказал Песков.

Теги:
разведка, Посольство РФ в Эстонии, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik