11:58 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Молоток судьи

Латвия до сих пор не выдала России беглого банкира

© Foto : pixabay
Новости России
Получить короткую ссылку
191

Фигуранта дела банка "Клиентский" не вернули из Латвии в Россию к началу судебного заседания

РИГА, 1 апр — Sputnik. Никулинский суд Москвы начал рассмотрение дела в отношении экс-совладельца АКБ "Клиентский" Александра Кленовского, который обвиняется в растрате на сумму более 100 млн рублей и легализации преступных доходов, сообщает "КоммерсантЪ".

Другие фигуранты — экс-председатель правления "Клиентского" знаменитый в прошлом баскетболист Андрей Лопатов и его бывший заместитель Илья Волосевич — находятся в международном розыске, первый в США, второй в Латвии.

Волосевича задержали 22 февраля в аэропорту Риги сразу по прилете. При проверке документов выяснилось, что он уже несколько лет находится в разыскной базе Интерпола по российскому запросу, причем требование о выдаче Волосевича было направлено в компетентные органы Латвии еще в 2016 году.

В феврале этого года Генпрокуратура России подтвердила латвийской стороне актуальность запроса и сообщила, что будет настаивать на экстрадиции Волосевича для привлечения к уголовной ответственности, однако выяснилось, что у него есть вид на жительство в Латвии. К тому же он обратился к властям Латвии с просьбой о предоставлении статуса беженца, что затруднило экстрадицию.

Таким образом, пока перед судом предстал только сам Кленовский. Он обвиняется в двух эпизодах особо крупной растраты и легализации преступно нажитых средств. Как считает следствие, незадолго до краха банка летом 2015 года обвиняемый вместе с Лопатовым и Волосевичем создали организованную преступную группу с целью хищения средств вкладчиков.

Наручники
© Foto : Сергей Балай, БелаПАН

В соответствии с преступной схемой, чуть более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных фигурантам ООО "Сантек" и ООО "Простаринжиниринг". По материалам дела, деньги переводились под видом исполнения договоров кредитования, которые изготовили сами фигуранты. После перечисления денег документы, связанные с этими договорами, исчезли.

Как выяснилось во время расследования, в банке действовала система привлечения VIP-клиентов под более высокие проценты. Среди них оказались, в частности, тогдашний глава МХТ имени Чехова Олег Табаков и его супруга Марина Зудина, президент Федерации хоккея на траве России Николай Доморацкий и другие, причем речь шла о вкладах на сотни миллионов рублей.

При этом потерпевшим по делу в отношении Кленовского проходит лишь сам банк, а не потерявшие деньги вкладчики. Представители пострадавших недоумевают, почему следствие не инициирует арест зарубежной недвижимости обвиняемых, реализация которой могла бы вернуть большую часть средств, пропавших из банка.

 

По теме

В Риге задержали банкира, обвиняемого в обмане Олега Табакова
Задержанный в Риге российский банкир просит убежища в Латвии
Теги:
Илья Волосевич, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik