Украина требует выдать арестованного в Латвии банкира Тумовса

Подписаться на
По данным следствия, бывший президент CityCommerce Bank Рейнис Тумовс присвоил почти 10 миллионов евро

РИГА, 15 ноя - Sputnik. В Латвии задержан и арестован совладелец и бывший президент украинского Городского коммерческого банка Рейнис Тумовс, говорится в сообщении Национальной полиции Украины.

По запросу украинской стороны правоохранительные органы Латвийской Республики задержали Рейниса Тумовса - экс-президента и совладельца ПАО "Городской коммерческий банк" (CityCommerce Bank). Финансист находился в международном розыске по подозрению в присвоении активов банка на сумму почти 300 миллионов гривен (более 9,5 миллиона евро).

В ходе следствия было установлено, что в 2013-2014 годах должностные лица банка кредитовали фиктивные фирмы, а средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры. В частности, фиктивным предприятиям предоставлялись кредиты под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз. Оперативники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Национальной полиции собрали доказательства причастности руководителей ПАО "Городской коммерческий банк" к выводу и присвоению активов банка. 

Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
СМИ: организатор масштабной аферы в РФ избежал ареста, загуляв в Риге
Тумовса подозревают в совершении преступлений по статьям "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", "легализация доходов, полученных преступным путем", "фиктивное предприятие". В 2017 году Тумовса объявили в международный розыск, его имущество на Украине было арестовано.

В октябре текущего года правоохранительные органы Латвийской Республики задержали Тумовса. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один год. Сотрудники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполиции готовят материалы об экстрадиции задержанного в Латвии банкира на Украину.

Городской коммерческий банк был признан неплатежеспособным в 2014 году, а через год было принято решение о ликвидации кредитного института. По данным СМИ, ПАО "Городской коммерческий банк" ранее носил название ПАО "Конверсбанк", а трое его топ-менеджеров, в числе которых был и Тумовс, подозревались в присвоении по меньшей мере 55 миллионов евро.

Согласно другой версии, эти средства похитил Владимир Антонов - бывший владелец Конверсбанка (а также литовского банка Snoras и Latvijas Krajbanka) перед продажей организации группе менеджеров, среди которых был и Тумовс. Отсутствие средств на корсчетах новые владельцы якобы обнаружили уже после завершения сделки.

Суд в Петербурге арестовал экс-совладельца Latvijas Krajbanka Антонова >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала