16:08 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Старая Рига вся в свастике: марш проигравших и позор Европы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (64)
5654

На марш легионеров в Ригу приехали эстонцы, литовцы и украинцы, которые с удовольствием объясняли всем и каждому, что "никакие они не русские"

РИГА, 16 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Рижская дума в очередной раз, несмотря на то что официальная Европа осуждает проявления нацизма, позволила в самом сердце столицы Латвии шествовать легионерам Waffen SS и разным откровенно неонацистским организациям.

При этом столичные власти сделали все, чтобы не состоялся пикет Латвийского антинацистского комитета. И за день до мероприятия противники шествия забрали заявку на официальный пикет и не призвали единомышленников выразить свою личную, гражданскую позицию в частном порядке. Их "не призыв" услышали. Отказавшись от официальной акции протеста, противники марша легионеров пришли на мероприятие поодиночке и сплотились уже на площади Свободы.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

На этот раз марш ветеранов латышского легиона Waffen SS собрал рекордно мало участников - максимум в районе тысячи человек. То ли погода была тому виной - промозгло, ветрено и дождливо, то ли еще по какой-то причине, но и пожилых, и молодых в субботний день, 16 марта, маршировало по улицам Старой Риги к памятнику Свободы ну совсем уж скромное число по сравнению с предыдущими годами.

Старая Рига вся в свастике

Рано утром около памятника Бременским музыкантам у церкви Петра стали собираться разные национально мыслящие "патриоты" из всевозможных организаций. Пришли, например, молодчики из ультрарадикального "Центра Густава Целминьша", лидер которого Игорс Шишкинс снова в "праздничный день" был обвешан свастиками разного размера - от черного берета до штанов.

Он, кстати, охотно со всеми общался по-русски, даже с журналистами из России, объясняя им, что они, бедняги, такие несвободные, поскольку "под сапогом Путина и других коммунистов". В общем, понятное дело, нечему удивляться.

Рядом были участники организации айзсаргов и "Национального фронта Латвии", чей лидер Айварс Гарда уже без малого треть века выступает со стандартными лозунгами о "деоккупации республики от русских большевиков". В свое время он даже проводил конкурс сочинений среди латышских школьников: как лучше всего "очистить страну от инородцев".

Руководитель национал-патриотической организации Центр Густава Целминьша Игорь Шишкинс. Запрещенная символика на шествии легионеров16 марта 2019 в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Руководитель национал-патриотической организации "Центр Густава Целминьша" Игорь Шишкинс. Запрещенная символика на шествии легионеров16 марта 2019 в Риге

Шестнадцатого марта он, конечно, никогда не стоит одиноко, возле него всегда полно единомышленников, например, неонацистов из Эстонии и Литвы, а теперь еще и из Украины, которые всем упорно объясняли (конечно, только на украинском или по-английски), что они "никакие не русские". Словом, веселенькая компания собралась.

"Они сражались на стороне Гитлера"

В 11.00, после богослужения в Церкви Святого Иоанна, где вместе с ветеранами легиона Waffen SS, как всегда, были парламентарии - лидеры "Национального объединения", началось шествие.

Впереди, с тихими песнями легионеров времен Второй мировой, шли несколько человек с большим флагом Латвии. Другие держали плакаты с надписями на госязыке "Нет коммунизму. Нет нацизму. Да - Латвии".

Так тут уверенно стараются переписывать историю: мол, легионеры - это не те "плохие нацисты", а патриоты своей маленькой республики, сражавшиеся за ее свободу. И к чему уточнять под чьими знаменами они якобы воевали "за свободу Латвии", вернее за Остланд...

Депутат 13-го Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Депутат 13-го Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019

Под чьими знаменами на самом деле воевали легионеры уже объясняли всем активисты Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) и их товарищи. Когда легионеры, депутаты парламента Латвии и представители всевозможных патриотичных и неонацистских организаций подошли к памятнику Свободы, представители комитета развернули плакаты с надписями "Позор!", "Они сражались на стороне Гитлера".

Некоторые антинацисты держали в руках куклы в красной краске, похожей на кровавые пятна, а из колонок звучал тихий детский плач. Впрочем, многие участники "марша проигравших" на это не обращали внимания, ну или сильно старались этого не делать. Другие, наоборот, пытались грубо отвечать антинацистам.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Откровенная русофобия

Среди антинацистов были и представители партии Русский союз Латвии (РСЛ). Лидер партии Татьяна Жданок прокомментировала происходящее для Sputnik Латвия.

"Теперь очевидно, что поляризация в обществе все сильнее. И очень многие хотят реванша за то, что проиграли во Второй мировой войне. Особенно удручает то, что раньше разные "патриоты" говорили, будто "они воевали с коммунистами", а теперь открыто звучат откровенно русофобские речи. При этом Европа, хотя с одной стороны и осуждает проявления неонацизма, но на происходящее в Прибалтике просто закрывает глаза, словно и нет ничего особенного в той же Латвии 16 марта. Местные неонацисты видят, как себя ведет Европа, и продолжают устраивать такие вот позорные шествия. Настораживает и то, что руководство Рижской думы утверждает, будто 16 марта главное мероприятие - это шествие легионеров, а антифашистов рядом не должно быть. Позор Рижской думе!" - заявила Татьяна Жданок.

Вам туда нельзя

Стоит отметить, что с самого начала мероприятий, посвященных дню легионера, все же пришедшие выразить свой протест антифашисты старались держаться по одиночке, отказавшись от официальной акции. Еще бы, ведь чуть ли не вся полиция Латвии в этот день была в центре столицы. Только на площади Свободы противники марша легионеров воссоединились, но тут их предсказуемо, отправили за желтый забор.

Антифашисты. Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Антифашисты. Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Изначально антифашисты планировали надеть полосатые робы и лечь на пути шествия, но, учитывая повышенное внимание со стороны полиции, от этой идеи было решено отказаться. Ведь стоило кому-нибудь хотя бы голос повысить в споре "противостоящих сторон", этот человек тут же был окружен молчаливыми людьми в форме и с очень строгими лицами.

Активистка РСЛ Татьяна Андриец с большим плакатом "Они сражались за Адольфа Гитлера", вежливо прорывалась сквозь кордон с двух сторон, но была так же вежливо отвергнута.

- Почему я не могу пройти?

- Просто не можете и все.

- Но ведь другие люди там находятся.

- Они - участники мероприятия.

- Вы хотите сказать, что все эти люди, которые находятся там, где-то специально регистрировались?

- Вам просто туда нельзя.

- Если вы хотите, я могу оставить плакат здесь. Тогда я смогу пройти?

- Нет. Вам туда нельзя.

- Лично мне?

- Вам туда нельзя.

Внятного ответа, почему конкретному человеку нельзя пройти в "святая святых", так и не прозвучало.

В общем, особых эксцессов не было, и все прошло вполне мирно, если не считать только происшествия с одной из противниц марша, приехавшей из Германии. Она попыталась развернуть немецкий флаг, и к ней сразу подошли и сообщили, что разворачивать абы что тут нельзя. Заодно попросили документы. При предъявлении паспорт сфотографировал некто в штатском.

Антифашисты. Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Антифашисты. Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

В итоге антифашисты все равно остались по одну сторону забора, шествующие - по другую. В загоне. Громких конфликтов не случилось. Несколько словесных перепалок на тему трактовки исторических фактов закончились ничем.

После обеда ветеранов Waffen SS погрузили в автобус и вместе с юными неонацистами, а также некоторыми парламентариями отправили в Лестене, где в центре мемориального ансамбля установлен столь дорогой их сердцу памятник с явно видными двумя буквами SS. Там торжества по случаю 16 марта и завершилось.

Тема:
16 марта в Риге (64)

По теме

Без флага, но со свастикой: радикал Шишкинс на марше легионеров
Отвели под конвоем: антинацистов не пустили к "Свободе"
Стариков почти нет, зато есть люди со свастикой: в Риге проходит марш легионеров СС
Теги:
Европа, Старая Рига, марш, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik