23:53 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Линии электропередач

Россия готова "залить" Прибалтику электроэнергией

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Новости России
Получить короткую ссылку
367

Российские компании и в прошлом, и в этом году наблюдают высокий спрос на свою электроэнергию в Прибалтике

РИГА, 14 мар — Sputnik. Россия в прошлом году значительно нарастила поставки электроэнергии в Балтийский регион, торгуя на бирже Nord Pool в те часы, когда цена самая высокая. Если спрос сохранится, российские компании продолжат поставки, учитывая, что и возможности для этого расширились – в строй введены новые ТЭС в Калининградской области, заявил в интервью радио Sputnik замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

По его словам, сегодня Россия экспортирует электроэнергии в Балтийский регион даже больше, чем в Китай. Повышенный спрос объясняется двумя факторами. Во-первых, в Скандинавии значительная часть электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, и в условиях засушливой погоды уровень воды в резервуарах ГЭС снижается, что влечет снижение выработки, вызывая дефицит. Во-вторых, большую роль играет рост стоимости угля, отметил Текслер.

"Соответственно, и наши поставки растут. В Финляндию, если я не ошибаюсь, за прошлый год рост поставок составил 38%, в Литву – 41%. Если спрос будет продолжаться, мы будет экспортировать электрическую энергию. Тем более у нас появился новый потенциал – это "Калининградская генерация", - сказал замглавы Минэнерго.

Ранее финансовый директор Eesti Energia Андри Авила заявил, что в 2018 году в рыночный регион Nord Pool российской электроэнергии поступило больше, чем когда-либо. Он пояснил, что российским компаниям - производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2, поэтому они имеют конкурентное преимущество перед компаниями ЕС. С 2017 года цены на квоты CO2 выросли втрое, и вместо того, чтобы стимулировать производство электроэнергии из возобновляемых источников, Балтия стала закупать больше электроэнергии в РФ.

В Eesti Energia отметили, что такая ситуация может сохраниться вплоть до 2025 года, когда Балтия намерена выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Эстонская компания предложила не дожидаться этого срока, а ввести пошлины на импорт российской электроэнергии, чтобы российские производители электроэнергии потеряли конкурентное преимущество и "не душили компании ЕС". Однако эта инициатива пока что не согласована.

По теме

Это было неприятно: Литву озадачил отказ соседей отключаться от БРЭЛЛ в июне
Пережили ведь 15 минут в 2013-м: Литва готовится к отключению света из РФ
Прибалтика закупила у России рекордный объем электроэнергии
В России рассказали об условиях работы в БРЭЛЛ
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, Электроэнергетика, Минэнерго РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik