03:32 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816

Лучше вложиться в терминал, чем отдать уголь Латвии: новый проект в Высоцке

© Sputnik / Михаил Мокрушин
Новости России
Получить короткую ссылку
708

За последние три года правительство России взяло курс на перераспределение транзита угля через латвийские порты в пользу отечественных портов Балтики

РИГА, 29 янв — Sputnik. Компания "Лукойл" заявила о заинтересованности в строительстве терминала для перевалки нефтяного кокса, угля и окатышей в Высоцке Ленинградской области. Эксперты отмечают, что выбор северо-западного направления оправдан для нефтяных компаний: это позволит перенаправить потоки с латвийских и дальневосточных портов и сохранить экспортную ориентированность, пишет "Коммерсант".

Проект строительства сухогрузного терминала в Высоцке обсуждался на встрече главы региона Александра Дрозденко и президента "Лукойла" Вагита Алекперова, сообщила пресс-служба областного правительства.

Планируемый объем грузооборота терминала "СПК Высоцк" на первом этапе реализации к 2021 году составит до 7 миллионов тонн грузов в год. Полная мощность предполагает увеличение грузооборота до 15 миллионов тонн. По словам Дрозденко, Высоцк уже оснащен необходимой инфраструктурой, что позволит инвестору реализовать проект, оптимизируя затраты.

В настоящее время основной объем перевалки в порту Высоцк обеспечивает нефтепродуктовый терминал "Лукойла" - 10,4 миллиона тонн. Реализация проекта сухогрузного терминала поможет порту увеличить грузооборот почти вдвое. Способствовать развитию портов Ленинградской области призвано и строительство железнодорожной линии Лосево — Каменногорск, благодаря чему пропускная способность в Приморск и Высоцк увеличится до 100 пар поездов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия намерена воспользоваться ростом цен на уголь и увеличить его экспорт в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент РФ Владимир Путин на совещании по ТЭК, которое состоялось в августе прошлого года, нацелил компании на общую работу по увеличению поставок угля за рубеж.

Глава российского государства подчеркнул важность увязки планов компаний по добыче угля с программами развития РЖД и морских портов. Он напомнил, что развитие восточного полигона железных дорог, "расшивка узких мест на БАМе и Транссибе" обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы.

Однако быстро решить проблему загруженности железнодорожных линий к дальневосточным портам решить не удастся – первый этап модернизации БАМа и Транссиба закончится в 2020-2021 гг., поэтому спрос на терминальные мощности Северо-Запада сохраняется, считает Надежда Малышева из PortNews.

Высоцку не потребуется значительное дноуглубление, отметила она. Однако, добавила Малышева, для запуска терминала может возникнуть необходимость ответвления железнодорожной линии, а также поставок нового технологичного оборудования в связи с изменением законодательства.

В свою очередь, гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что проблем с загрузкой терминала при условии его введения в 2021-2022 годах не возникнет, так как возможности увеличения экспорта угля в направлении портов Дальнего Востока ограниченны. Эксперт оценивает инвестиции в проект на уровне 16-17 миллиардов рублей.

По теме

Грязному транзиту конец: терминал на острове Криеву спасет Ригу от угольной пыли
Латвия может лишиться российского угля на год раньше, чем планировалось
Латвии ничего не останется: РФ готовит еще один порт под перевалку угля
Ассоциация BATL: стивидоры в Латвии работают на грани убытков
Стивидор: грузы из РФ кончатся, Латвии надо готовиться, а не обижаться
Теги:
грузоперевозки, транзит, Уголь, порт, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik