17:56 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1707

В центрах вакцинации Латгалии, открывшихся в пасхальные выходные, активность сравнительно низкая; почему так происходит

РИГА, 5 апр — Sputnik. В пасхальные выходные в крупных городах Латвии впервые открыли двери для посетителей центры массовой вакцинации. Самый большой интерес к ним проявили рижане, а вот в Латгалии активность сравнительно низкая, сообщает Lsm.lv.

Всего в регион на эти выходные завезено 10 тысяч вакцин, но спрос небольшой.

"В Даугавпилсе 300 человек, в Екабпилсе сейчас 150 человек. Люди звонят и записываются, так что эти цифра меняются", - рассказала глава Бюро вакцинации Эва Юхневича.

Не торопятся

Один из пунктов открыт в культурном центре Gors в Резекне. Больших очередей здесь нет, но по сравнению с другими пунктами в Латгалии люди записываются на вакцинацию более активно. Всего за неделю в Резекне можно привить 3000 человек, возможна организация выездной вакцинации на расстояние не более 50 километров, если в одном месте привиться хотят не менее 25 человек.

В концертном зале Gors организованы четыре потока и несколько зон вакцинации. За первые 12 часов работы здесь сделано 198 прививок вакцинами AstraZeneca. Процесс идет небыстро по многим причинам.

"(Во-первых) Пасха, во-вторых, сложности с тем, как попасть в центр, потому что в выходные и праздники (транспорт) не столь доступен людям на селе, а третья причина, почему люди откладывают вакцинацию – это эта вакцина (AstraZeneca)", - объяснила председатель правления Резекненской больницы Марита Зелтиня.

Эва Юхневича еще раз подчеркнула, что недоверие вакцине AstraZeneca неоправданно.

"Вакцина AstraZeneca столь же полноценна, как Moderna и Pfizer, все вакцины эффективны и безопасны. То, какие вакцины вскоре поступят в Латгалию, зависит, конечно, от объемов поставок. Возможности выбирать, какую вакцину завезут, сейчас, к сожалению, нет", - подчеркнула Юхневича.

Как уже писал Sputnik Латвия, с вакциной AstraZeneca связана целая серия настораживающих инцидентов, и ее производителям пришлось даже переименовать препарат в Vaxzevria. Сейчас в Латвии ведется расследование смерти пациента после прививки AstraZeneca.

Сознательные люди почтенного возраста

На текущей неделе бюро проведет анализ работы центров вакцинации и определит, что можно улучшить. Все центры технически укомплектованы, но не хватает вовлечения широкой общественности.

Как заметила директор Gors Диана Зирниня, некоторые беспокоятся, но во многих она увидела решимость привиться – они воспринимают это как свою обязанность.

"У меня было такое ощущение, что первыми пришли очень сознательные латвийцы почтенного возраста", - рассказала Зирниня.

На пасхальные выходные центры вакцинации открылись также в Даугавпилсе, Валмиере, Цесисе, Елгаве и других местах. Начата информационная кампания "Два миллиона причин привиться", в рамках которой запланированы отдельные мероприятия и в Латгалии, где спрос на вакцинацию не столь большой.

По теме

Глава Минздрава Латвии приструнил латвийцев, пожелавших выбирать вакцину от COVID-19
Последняя в ЕС по числу привитых: ЕС выделил Латвии еще 400 тысяч доз вакцины Pfizer
Отдав вакцины Латвии, Евросоюз вынудил Чехию купить "Спутник V"
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Теги:
вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik