05:00 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1581)
3176

На данный момент в Латвии не подтвержден ни один случай летального исхода, у которого установлена связь с вакциной AstraZeneca

РИГА, 1 апр — Sputnik. Инспекция здравоохранения начала расследование смерти 71-летнего жителя Латвии, который скончался от отека легких через несколько дней после прививки от коронавируса вакциной производства AstraZeneca, сообщает Русское вещание LTV7 в программе "Сегодня вечером".

В середине марта в социальных сетях появилось сообщение о том, что 71-летний Олег Зейгермахер сделал прививку AstraZeneca партии ABV5300 5 марта, в течение трех последующих дней жаловался на плохое самочувствие, а в ночь с 8 на 9 марта потерял сознание и скончался.

Вскоре после этого Латвия приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca этой серии. Это было связано со смертью от тромбоза одной жительницы Австрии и легочной эмболией у другой. Позже после заключения Европейского агентства лекарств (EMA) ограничения на использование вакцины были сняты.

"В Латвии до сих пор нет ни одного случая тромбоза, который можно связать с вакцинацией. К тому же на данный момент уже есть заключение, что вакцина не связана с образованием тромбов", - утверждает представитель Госагентства лекарств и Европейского агентства лекарств в Латвии Зане Нейкена.

В свидетельстве о смерти Олега Зейгермахера говорится, что прямой причиной смерти стал отек легких при двусторонней пневмонии на фоне коронавируса Sars-Cov2. Каким образом человек, получивший вакцину, оказался болен COVID-19?

"Не предусмотрено, что нужно делать тесты перед вакцинацией. Также нет никакой информации о том, что вакцинация могла бы усилить инфекцию COVID-19. После первой дозы можно заболеть, если человек уже был инфицирован и не знал об этом", - пояснила Нейкена.

Всего в Латвии скончались 6 человек, сделавших прививку от COVID-19. Каждый случай расследуется специалистами. В одном случае причиной смерти стала двусторонняя пневмония из-за COVID-19, в другом - пневмония при множественных хронических заболеваниях, в третьем – пневмония при хронических заболеваниях. Связи смерти с вакциной не установлено. В четвертом случае причину смерти установить невозможно, так как родственники умершего отказались от проведения вскрытия. Еще два случая, включая смерть Олега Зейгермахера, до сих пор расследуются.

"На данный момент в Латвии не подтвержден ни один случай летального исхода, у которого установлена связь с вакциной. По двум случаям запрошена дополнительная информация от семейного врача, больницы, проверку проводит также Инспекция здоровья", – говорит представитель Госагентства лекарств Танина Тамме-Звейниеце.

По ее словам, мониторинг безопасности вакцин от COVID-19 в ЕС значительно интенсивнее, чем у других лекарств. Кроме того, владелец регистрационного удостоверения должен представлять в EMA ежемесячный отчет о побочных реакциях, продолжать и инициировать новые исследования для мониторинга безопасности и эффективности вакцин.

Всего в Латвии первую дозу вакцины разных производителей получило уже 110 тысяч человек. Вторую дозу — еще 23 тысячи. К 28 марта известно о 735 побочных случаях после вакцинации. Это меньше одного процента. Врачи подчеркивают, в большинстве случаев побочные эффекты краткосрочны и проходят в течение нескольких дней.

Тема:
Коронавирус наступает (1581)

По теме

"Реаниматолог сказал, что проблема в легких": мужчина умер через три дня после вакцинации
Теги:
вакцина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik