13:19 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5393

Национальное объединение раздосадовано и до глубины души возмущено рекомендациями ООН о двуязычии в Латвии. В нескольких гневных публикациях в Twitter Нацблок подробно разъяснил, кто в стране самый главный, и что делать тем, кому одного латышского языка мало

РИГА, 2 апр — Sputnik. Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам ранее представил выводы о развитии Латвии за десятилетний период. Особого внимания комитета заслужила тема языков нацменьшинств.

Там выразили обеспокоенность тем, что текущая политика в отношении национальных языков в Латвии может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в сфере образования, занятости и доступ к услугам.

Более того, комитет решил, что поправками к Закону об образовании в Латвии оказывают дискриминационное воздействие на группы меньшинств и создают необоснованные ограничения на преподавание языков меньшинств и преподавание языков меньшинств в дошкольных и начальных школах как в государственных, так и в частных.

В свете всего этого комитет ООН порекомендовал правительству Латвии принять меры против дискриминации лиц прямо или косвенно принадлежащих к группам меньшинств, а также рассмотреть возможность пересмотра своей языковой политики и законов в области образования для поощрения преподавания языков меньшинств и обеспечения того, чтобы законы не сказывались отрицательно на успеваемости детей, принадлежащих к указанным группам.

То есть властям Латвии по факту рекомендовали вернуться к двуязычию. Только власти таких рекомендаций не оценили. В частности, в нескольких гневных сообщениях в микроблоге Нацблока в Twitter, его лидер Райвис Дзинтарс популярно объяснил, что ничему подобному в Латвии не бывать. Кроме того, стало ясно, кто в стране самый главный.

​Дзинтарс подчеркнул, что пока Национальное объединение находиться у власти в Латвии, ни о каком двуязычии можно и не мечтать. Он отметил, что со времен восстановления независимости страны, Нацблок борется "за очевидное" (это он про борьбу против русского языка). При чем за это "очевидное" борьба идет вот уже как 31 год.

​Далее Дзинтарс приводит аргумент тому, как нежно Нацобъединение заботится о государственном языке - о латышском. Так нежно, что даже Сейм понял всю серьезность чувств и одобрил в первом чтении инициативу о запрете предвыборной агитации на каком-либо языке помимо латышского. И все это явно без учета того, что порядка 30% избирателей в Латвии русскоязычные. Видимо, обойдутся и без их голосов.

​Далее в Национальном объединении обвиняют комитет ООН в том, что там совсем ничего не понимают про то, что происходит в Латвии. Ведь это не русских дискриминируют в стране, а латышей, которых не берут на работу без знания русского.

"Не говорящие по-русски молодые люди часто подвергаются дискриминации на рынке труда", - так и написал Дзинтарс в Twitter.

​И в довершении гневной тирады Национальное объединение давит на жалость. Ведь Латвия, как и другие демократии, имеет право требовать, чтобы язык нацменьшинств не набирал силу в стране, забивая государственный. А если это произойдет, предупреждает Нацблок, то "будет сформировано двухобщинное государство и тогда придет конец социальной сплоченности".

​Напомним, что поднимая тему рекомендаций ООН в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, публицист Владимир Линдерман пояснял, что Латвия эти рекомендации не собирается принимать во внимание. И так будет до тех пор, пока отношения Запада с Россией не потеплеют (он уверен, что это может произойти в любой момент).

Тогда Латвия больше не сможет игнорировать вопрос, и местные политики это чувствуют. Именно поэтому они в спешном порядке применяют к русским всевозможные репрессивные меры, принимают дискриминационные законы. Им кажется, что если какая-то форма дискриминации будет узаконена, обратно "откатить" ее не представится возможным даже под натиском коллективного Запада.

По теме

Линдерман: "красные линии", которые перешла Латвия
"Можем сказать спасибо": представители Нацблока похвалили вандалов
Кто там требует двуязычия в Латвии? Линдерман о яростной борьбе латышского с русским
Теги:
ООН, русский язык, латышский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik