17:28 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
990

Ограничения в торговле - это неправильный вектор для Латвии. Торгово-промышленная палата и министр экономики Янис Витенбергс настаивают на том, что правительству необходимо разрешить всем торговать

РИГА, 21 фев — Sputnik. Восьмого февраля в Латвии вступили в силу новые ограничения, принятые правительством в связи с пандемией COVID-19. С одной стороны, был расширен список товаров, разрешенных к покупке в магазинах, однако утвержденные сопутствующие требования к торговцам повлекли за собой неожиданные последствия, в частности возле крупных магазинов начали образовываться очереди из людей, вынужденных дожидаться на морозе корзинки, ставшей своего рода допуском в торговый центр.

Возможно, очереди в крупные магазины были бы меньше, если бы правительство разрешило работать более мелким торговым точкам, но на них разрешение правительства не распространилось. Более того, торговцев нагрузили необходимостью ведения дополнительного документооборота, связанного с эпидемиологической безопасностью, а также учреждением новых специальных штатных единиц.

В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) считают эти ограничения в корне неправильными. Того же мнения придерживается министр экономики Янис Витенбергс.

Президент ЛТПП Айгар Ростовскис признал, что пандемия COVID-19 - глобальный кризис. Но с учетом того, что никто не знает, сколько этот кризис продлится, необходимо сделать так, чтобы в долгосрочной перспективе это не аукнулось полным упадком.

Ростовскис заявил, что вместе с Витенбергсом в ЛТПП разработали концепцию безопасной торговли, которая позволит работать всем. И пилотный проект концепции себя хорошо зарекомендовал. Поэтому следует с 1 марта разрешить работать не только салонам красоты, но и всем торговцам в полном объеме.

При этом требования эпидемиологической безопасности должны соблюдаться, но с учетом этих требований ни один торговец не должен оставаться за бортом.

Напомним, что с 1 марта в Латвии смогут возобновить работу салоны красоты. Правительство дало добро только на услуги парикмахеров и мастеров маникюра и педикюра, причем с большим количеством ограничений. Но тем не менее эти ограничения позволяют работать даже самым маленьким салонам.

Возможно, на фоне этого решения, правительству ничего не останется, кроме как снять ограничения с торговли.

Основательно подумать над этим правительству предстоит 23 февраля.

По теме

Одни притворяются, что запрещают, другие - что выполняют: эксперт о COVID-ограничениях
Рестораны и парикмахеры в Латвии теряют клиентов, а Госагентство занятости их приобретает
Торговые центры поднимают белые флаги
Теги:
торговля, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik