03:21 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2852

Новым вызовом человечеству может стать смертельно опасный вирус Нипах, по сравнению с которым коронавирус покажется цветочками

РИГА, 21 фев — Sputnik. На место коронавируса может прийти парамиксовирус, несущий смертельную угрозу всему человечеству, пишет РИА Новости со ссылкой на The Sun.

Заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биохимии Университета Кентукки Ребекка Датч предупредила, что вирус под названием Нипах вполне способен породить новую пандемию. Только масштабы ее сравнятся не с масштабами COVID-19, а с масштабами "черной смерти" - так называют вторую в истории пандемию чумы, которая длилась долго и унесла жизни десятков миллионов людей.

Уровень смертности от Нипаха составляет от 45% до 75% - COVID-19 не идет ни в какое сравнение. Кроме того, Датч отметила, что Нипах может мутировать, становясь еще более заразным.

Еще одна ученая - доктор Мелани Севилл также в подтверждении слов коллеги отметила, что миру необходимо готовится к "очень большой" пандемии. А писатель-эколог, эксперт по передающимся от животных болезням Джон Видаль как раз предрек катастрофу масштаба "черной смерти".

Видаль намекнул, что поспособствуют распространению новой "чумы" авиаперелеты и мировая торговля. А распространиться смертельный вирус через бессимптомных носителей всего за несколько недель.

Действительно, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Нипах может протекать бессимптомно у одних инфицированных, а у других может давать довольно яркую картину вплоть до смертельного энцефалита. Причем в списке ВОЗ Нипах отмечен как один из наиболее опасных для человечества вирусов.

Болезнь может начать развиваться с симптомов, подобных тем, что появляются при гриппе - повышенная температура, головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. Далее может следовать головокружение, сонливость, измененное сознание и неврологические признаки, которые указывают на острый энцефалит. Нипах также может вызвать развитие атипичной пневмонии и тяжелых респираторных проблем, в том числе острую дыхательную недостаточность (ОДН).

Тяжелые случаи развития заболевания приводят к конвульсиям и коме.

Инкубационный период может длиться длится от 4 до 45 дней, что очень не нравится ученым, поскольку пока не удалось точно установить, может ли инфицированный быть заразным для других людей в течение этого периода.

Как и в случае с коронавирусом, главными переносчиками заболевания ученые называют летучих мышей. Природными носителями вируса Нипах являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae), в частности, виды, принадлежащие к роду летучих лисиц.

Но вирус человеку также могут передавать свиньи. Из-за этого вируса в 1999 году пришлось уничтожить около миллиона свиней. Только таким образом удалось предотвратить эпидемию.

Плохо еще и то, что вакцины от такого опасного вируса пока не существует. Также нет лекарств, способных противостоять ему. Заболевших лечат, применяя симптоматическую интенсивную терапию.

По теме

Зубец рассказал о новом риске в экономике Латвии по окончании пандемии
ЕС ждет новых вакцин от COVID-19: глава ЕК рассказала о перспективах борьбы с пандемией
ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса
Теги:
смерть, вирус

Главные темы

Орбита Sputnik