Коронавирус в поиске нового хозяина: эксперт объяснил, что будет после пандемии

© Foto : из архива Жемчугова ВладиславаЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
С новым хозяином, которого найдет себе коронавирус по завершении "гастролей" в человеческой популяции, он будет жить мирно, дожидаясь, когда снова можно будет выйти "в люди"
Жемчугов рассказал, как поведет себя коронавирус по окончании пандемии

Нет оснований рассчитывать в дальнейшем на исчезновение коронавируса, скорее он станет эндемическим вирусом с невысоким уровнем угрозы, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Для более точного прогноза необходимо наблюдать за эволюцией возбудителя и за ходом вакцинации в течение нескольких сезонов, добавили в ВОЗ.

Коронавирус - это один из возбудителей острого респираторного заболевания, и COVID-19 станет одной из острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), заявил в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Как болезнь будет связана с сезонностью, еще предстоит узнать, отметил эксперт.

Спутник V добрался до Африки. Почему доверяют российской вакцине? - Sputnik Латвия
Видео
"Спутник V" добрался до Африки. Почему доверяют российской вакцине?
"Сначала нужно дождаться - чем закончится пандемия. По моему мнению, COVID-19 превратится в природно-очаговую болезнь. При достижении среди людей иммунной прослойки примерно в 70% он уйдет в природу и найдет там себе нового хозяина. Иммунная система этого хозяина не будет губить вирус, а вирус - хозяина. Там он будет ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы выйти опять "в люди" - в человеческую популяцию. Так устроена эволюция вируса", - объяснил Жемчугов.

Пандемия коронавируса, распространившегося в 2020 году, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 96 миллионов случаев COVID-19, из них свыше двух миллионов завершились летальным исходом. Больше всего инфицированных и скончавшихся с коронавирусом в США, Бразилии и Индии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский