РИГА, 21 фев — Sputnik. На место коронавируса может прийти парамиксовирус, несущий смертельную угрозу всему человечеству, пишет РИА Новости со ссылкой на The Sun.
Заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биохимии Университета Кентукки Ребекка Датч предупредила, что вирус под названием Нипах вполне способен породить новую пандемию. Только масштабы ее сравнятся не с масштабами COVID-19, а с масштабами "черной смерти" - так называют вторую в истории пандемию чумы, которая длилась долго и унесла жизни десятков миллионов людей.
Уровень смертности от Нипаха составляет от 45% до 75% - COVID-19 не идет ни в какое сравнение. Кроме того, Датч отметила, что Нипах может мутировать, становясь еще более заразным.
Еще одна ученая - доктор Мелани Севилл также в подтверждении слов коллеги отметила, что миру необходимо готовится к "очень большой" пандемии. А писатель-эколог, эксперт по передающимся от животных болезням Джон Видаль как раз предрек катастрофу масштаба "черной смерти".
Видаль намекнул, что поспособствуют распространению новой "чумы" авиаперелеты и мировая торговля. А распространиться смертельный вирус через бессимптомных носителей всего за несколько недель.
Действительно, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Нипах может протекать бессимптомно у одних инфицированных, а у других может давать довольно яркую картину вплоть до смертельного энцефалита. Причем в списке ВОЗ Нипах отмечен как один из наиболее опасных для человечества вирусов.
Болезнь может начать развиваться с симптомов, подобных тем, что появляются при гриппе - повышенная температура, головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. Далее может следовать головокружение, сонливость, измененное сознание и неврологические признаки, которые указывают на острый энцефалит. Нипах также может вызвать развитие атипичной пневмонии и тяжелых респираторных проблем, в том числе острую дыхательную недостаточность (ОДН).
Тяжелые случаи развития заболевания приводят к конвульсиям и коме.
Инкубационный период может длиться длится от 4 до 45 дней, что очень не нравится ученым, поскольку пока не удалось точно установить, может ли инфицированный быть заразным для других людей в течение этого периода.
Как и в случае с коронавирусом, главными переносчиками заболевания ученые называют летучих мышей. Природными носителями вируса Нипах являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae), в частности, виды, принадлежащие к роду летучих лисиц.
Но вирус человеку также могут передавать свиньи. Из-за этого вируса в 1999 году пришлось уничтожить около миллиона свиней. Только таким образом удалось предотвратить эпидемию.
Плохо еще и то, что вакцины от такого опасного вируса пока не существует. Также нет лекарств, способных противостоять ему. Заболевших лечат, применяя симптоматическую интенсивную терапию.