03:18 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4268

Пока чиновники в Латвии перестраховываются, ограничивая авиаперевозки из-за пандемии COVID-19, вирус успешно проникает через сухопутные границы, а airBaltic теряет лидерство на рынке, считают в Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов

РИГА, 20 фев — Sputnik. Президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин полагает, что правительство Латвии очень зря удерживает ограничения на авиаперевозки. Он считает, что единственная цель запретов на полеты - это желание чиновников "прикрыть себя" и подстраховаться в условиях пандемии. Об этом Корягин заявил в интервью радио Baltkom.

Он также отметил, что было проведено исследование в отношении международного туризма. И результаты этого исследования показали, что туризм, связанный с авиацией, влияет меньше чем на 1% инфицирований коронавирусом.

Президент ассоциации назвал необоснованными существующие в Латвии ограничения, заявив, что они созданы только потому, что "наши чиновники пытаются прикрыть себя с излишним рвением".

Тем временем, как отметил Корягин, пока воздушные пути закрыты, COVID-19 успешно пробирается в страну через сухопутные границы. И здесь у вируса куда больше возможностей, отмечает он, поскольку Латвия на земле не имеет тех методов эпидемиологического контроля, которые есть в авиационной индустрии.

Корягин также выразил опасения в отношении того, что гордость Латвии, да и всего Балтийского региона - национальный авиаперевозчик аirBaltic потеряет свое лидерство на рынке, и пальму первенства захватят соседние страны. Причем, как указал Корягин, конкурентное преимущество аirBaltic теряет с каждым днем.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что airBaltic в январе 2021 года выполнила 900 рейсов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4529. За месяц было перевезено 44,4 тысячи пассажиров, что на 86% меньше, чем за январь 2020-го, когда авиакомпания перевезла 311 тысяч пассажиров.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс прогнозирует, что перевозчик будет терять по 3,5 миллиона евро в неделю, пока в Европе не будет проведена широкая вакцинация против коронавируса.

С разрешения Еврокомиссии правительство Латвии уже дотировало национальную авиакомпанию на сумму в 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. Деньги должны быть возвращены путем продажи акций в течение следующих пяти-семи лет. Продажа акций состоится после того, как авиакомпания станет прибыльной.

По теме

Сценарии могут быть и хуже: Линкайтс о новом транше airBaltic и споре с ЕК
Число пассажиров airBaltic упало в семь раз, но компания увеличила долю рынка
Линкайтс пообещал airBaltic выделить еще денег из бюджета
Теги:
airBaltic, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik