07:24 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
565

Правительство понимает, что airBaltic – системная компания, и будет готова выделить дополнительное финансирование, чтобы поддержать перевозчика, заявил Талис Линкайтс

РИГА, 16 фев — Sputnik. Государство в случае необходимости будет готово поддержать национальную авиакомпанию airBaltic, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в эфире Латвийского радио.

Правительство понимает, насколько важное значение имеет airBaltic и авиация в целом для обеспечения сообщения с Латвией. "Это мы отмечаем каждый раз, когда принимаем решения о каких-либо ограничениях, связанных с перемещением между странами", - сказал министр.

Он отметил, что ситуация в авиации не улучшается - Европа по-прежнему охвачена пандемией, и объемы пассажирских перевозок между странами очень маленькие.

По словам Линкайтса, есть надежда, что "ситуация будет такой, что путешествия станут возможными и часть флота airBaltic снова будет использоваться как раньше".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что airBaltic в январе текущего года выполнила 900 рейсов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4529. За месяц было перевезено 44,4 тысячи пассажиров, что на 86% меньше, чем за январь 2020-го, когда авиакомпания перевезла 311 тысяч пассажиров.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс прогнозирует, что перевозчик будет терять по 3,5 миллиона евро в неделю, пока в Европе не будет проведена широкая вакцинация против коронавируса.

С разрешения Еврокомиссии правительство дотировало национальную авиакомпанию на сумму в 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. Деньги должны быть возвращены путем продажи акций в течение следующих пяти-семи лет. Продажа акций состоится после того, как авиакомпания станет прибыльной.

По теме

Число пассажиров airBaltic упало в семь раз, но компания увеличила долю рынка
Весь "бардак" был не зря: airBaltic получила пять звезд за "ковид-безопасность"
Приоритеты правительства: для airBaltic деньги нашли, для школ - нет
Сценарии могут быть и хуже: Линкайтс о новом транше airBaltic и споре с ЕК
Теги:
Талис Линкайтс, airBaltic, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik