01:50 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7360

Баланс регистрации новых и ликвидации старых предприятий имеет ярко выраженную негативную тенденцию - уцелевших может добить налоговая реформа. НАТО - гарант "демократического образа жизни" в Латвии? Рижские погромы 2009 и вашингтонский переворот 2021 - найди различия

РИГА, 16 янв — Sputnik. Анита Кантане, главный редактор Dienas Bizness, в своей авторской колонке рассуждает о том, насколько для Латвии ценен каждый человек и каждая фирма. Какое-то время назад было подсчитано, что смерть латвийца обходится государству в полмиллиона евро. При ликвидации фирмы никто, к сожалению, не занимается подсчетом того, какова будет недополученная прибыль на годы вперед, неполученные зарплаты, потерянные государством налоги. Может это и хорошо, поскольку динамика учреждения и ликвидации компаний в Латвии за последние годы не вселяет оптимизма.

Кажется, мы их теряем

В прошлом году в Латвии было учреждено 8938 предприятий. Это самое маленькое их количество за последние 10 лет. До этого число вновь созданных фирм не опускалось ниже планки 10 тысяч. И этот факт нельзя списать на пандемию, ибо отрицательный баланс наблюдается уже начиная с 2016 года - умирает больше фирм, чем рождается. Самый большой дисбаланс был в 2019 году, когда организовали на 13 тысяч 413 фирм меньше, чем упразднили.

Другие цифры статистики подтверждают тенденцию. В 2011 году в Латвии было 222 тысяч 643 юридических лиц-плательщиков налогов, в 2021 их стало 194 тысяч 496. Количество плательщиков налога на добавленную стоимость снизилось за это время с 89 тысяч 681 до 78 тысяч 808.

Как пишет автор, во многом причина такой отрицательной демографии предприятий - налоговая политика Латвии. Но с нового года вступили в силу многие налоговые изменения, которые, по оценкам многих экспертов, еще больше затруднят жизнь местных предприятий и самозанятых лиц, а также отпугнут зарубежных инвесторов.

Положение усугубляется еще и тем, что в смысле привлекательности налоговой политики Латвия заметно уступает соседям - Литве и Эстонии. В качестве примера Кантане приводит Литву, где с 1 января 2021 года крупным инвесторам предлагают каникулы по уплате налога на прибыль с предприятий продолжительностью 20 лет.

НАТО защитит наш "демократический образ жизни"?

С таким утверждением выступает в Latvijas Avīze политолог Вейко Сполитис.

После 2016 года двусмысленные рассуждения некоторых руководителей сверхдержав о будущем НАТО побудили его генерального секретаря Йенса Столтенберга на праздновании семидесятилетнего юбилея блока заявить о подготовке стратегии будущего политического развития альянса.

Теперь "некоторые" главы сверхдержав уходят в историю, в США к власти приходит Джо Байден и, по совпадению, почти одновременно в главном штабе НАТО в Брюсселе был опубликован доклад  "НАТО 2030: едины для новой эпохи", который должен служить стратегическим предписанием для дальнейшего развития Евроатлантического сообщества.

Авторы сообщения пришли к выводу, что после 2014 года впервые за тридцать лет НАТО беспрецедентно усилило военный компонент своей коллективной обороны. Теперь для того, чтобы альянс работал безупречно, для долгосрочного развития НАТО, необходим политический компонент и организационное единство стран-участниц.

"Альянс пережил крушение СССР, суэцкий кризис, различные взгляды стран-участниц на войну во Вьетнаме, на альянсы с военной хунтой в странах-участницах, жаркие дебаты о размещении ядерного оружия в Европе, разногласия о расширении НАТО и войну в Ираке. Несмотря на все это единые принципы, демократические институты и то, что все союзники являются обладателями коллективной безопасности, позволили НАТО оставаться единым".

Сполитис заглядывает в 2030 год, и видит, что коллективная защита НАТО обезопасит жителей Евроатлантического пространства как от угроз физической безопасности, так и защитит демократический образ жизни.

Вызовы

В сообщение на 70 листах перечислены вызовы Евроатлантической безопасности и рекомендации по их устранению. Список впечатляющий, и впервые в истории НАТО в нем упоминается Китай.

Другими нашими вызовами, говорит политолог и бывший госсекретарь Минобороны Латвии, являются Россия, неконтролируемое развитие технологий, терроризм, происходящий в южном полушарии, контроль оружия массового уничтожения, безопасность поставок энергии, глобальное потепление и его последствия, распространение пандемий, гибридные и киберугрозы, использование космоса и, наконец, стратегические коммуникации и распространение дезинформации.

Список вызовов достаточно просторен, чтобы убедиться, что ни одна страна-участница НАТО с этими вызовами не сможет справиться в одиночку. Аналогичное понимание выкристаллизовалось и в Европейском Союзе. И разделение труда с тем, чтобы выполняемые задачи не пересекались, будет одной из задач институциональной совместимости между двумя международными организациями.

Для решения этих стратегических задач в деле улучшения качества управления неизбежным будет применение IT технологий и искусственного интеллекта, пишет Сполитис. Укрепление власти закона и борьба с коррупцией в странах-участницах будут усилены, так как для эффективного функционирования гражданско-военного контроля и усиления обороны необходимо самодостаточное и образованное гражданское общество.

"В ситуации, когда наш восточный сосед объявил НАТО главным врагом, нам не нужно изобретать новое колесо", - уверен автор. Лучшее лекарство для борьбы сверхдержав, придуманной недемократическими политиками, пишет Сполитис, является единство демократических стран.

Также авторы сообщения пришли к выводу: "мир, которым европейцы наслаждались последние семьдесят лет, имеет исключительный характер, и НАТО сохраняется ради того, чтобы защитить это бесценное достижение".

"Установка НАТО остается неизменной: один за всех и все за одного", - заканчивает Сполитис мушкетерским девизом.

Что же, это лучше, чем "все на одного". В предыдущем своем выступлении в Latvijas Avīze Сполитис приводил такой пример, "почему странам НАТО не надо бояться России". "Полезно напомнить, что население стран НАТО в девять раз превышает население России", - отмечал он, видимо, в надежде на то, что такую державу, обладающую суперсовременным оружием, в случае чего удастся закидать шапками... Правда, автор забыл, что никому этого сделать не удавалось.

Погром с переворотом

Автор под псевдонимом Dzirnavnieks на портале Pietiek.com проводит интересные параллели с недавними событиями в столице США и теми, что случились в столице Латвии 12 лет назад - 13 января 2009 года.

Что произошло 6 января в Вашингтоне? В современном мире отрицать факт, который запечатлели тысячи сотовых телефонов и в прямом эфире передал каждый уважающий себя телевизионный канал, невозможно.

Краткая версия изложения событий: в столице США состоялся митинг сторонников президента Трампа, на котором выступил и сам неудачник выборов. В своей речи Трамп призвал сторонников "заставить их понять, что мы это так не оставим", и в очередной раз утверждал, что коррумпированная элита украла у народа победу на выборах. После митинга часть его участников отправилась от Белого дома в расположенное неподалеку здание конгресса США, так называемый Капитолий, а через полчаса взбешенная толпа, не встретив надлежащего сопротивления служб безопасности, вломилась в парламент США.

Из здания были эвакуированы работающие в нем депутаты, и на время была прекращена формальная процедура утверждения победы Джо Байдена. Захватчики находились в здании конгресса несколько часов, пока помещения и окрестности освобождали от посторонних людей.

Во время происшествия в здании были разбиты несколько окон, выломано несколько дверей, и несколько кабинетов были разгромлены. В настоящее время сообщается, что во время беспорядков от полученных ранений погибли пять человек.

В прессе США и сообщениях политиков-демократов это событие описывается как "беспрецедентное".

Пусть остается на совести конгрессменов их короткая память, и не станем упрекать их в выплеске эмоций. Ведь это простительно, когда в твоем кабинете какой-то "немытый люмпен" делает селфи, отмечает автор.

"Матч" Латвия - США

Но, как он отмечает, что куда интереснее то, почему возникает такое странное ощущение, что это не такой уж "беспрецедентный случай", и что все это мы уже где-то видели. Помогите вспомнить, где и когда было так, что популисты и политики-мошенники созывают народ со всего государства к протесту в столице. Причина митинга прозрачна, как слеза младенца – выразить недовольство неправильно избранным, не считаясь с "народной волей, парламентом.

Место митинга - в пяти минутах от здания парламента, в ходе выступлений политиков людей призывают не смиряться, требовать правового и честного государственного управления. С трибуны звучит лозунг - "Освобождение парламента - единственный путь!". Толпа единогласно отзывается: "Распустить Сейм, распустить Сейм!"

Да, теперь вспоминается – 13 января 2009 года, Домская площадь, Рига.  Кроме того, автор помнит, куда направилась толпа, подогретая призывами Артиса Пабрикса и Айгарса Штокенбергса, и как состоялся штурм здания Сейма.

В то время посидеть в кресле спикера Сейма никому не удалось, здание спасло то обстоятельство, что рядом с парламентом находился алкогольный магазин, содержание полок которого основную массу избирателей Пабрикса интересовало гораздо больше, чем смена состава Сейма или даже отрывание табличек от дверей кабинетов слуг народа.

По хоккейной терминологии у нас здесь матч США против Латвии. Как теперь принято, соревнования проводятся удаленно - Латвия  в 2009 году, а отсталые американцы в 2021 году.

Статистика игры такова: в политику попали случайные люди, нарциссы и искатели пользы для самих себя, которые в поиске короткого пути к власти, призывали оспорить результаты выборов. США - 1, Латвия - 1. Выходит ничья, пишет автор.

Хаотичная толпа, пораженная своей смелостью, без какого-либо плана и цели направляется "показать депутатам, что народ думает о них". США - 1, Латвия - 1. Опять ничья.

Полиция, силы безопасности, которые "не могли предвидеть" такой ход событий. Снова ничья - 1:1 - "мы хорошо держимся в "меньшинстве", но у них есть "сильное большинство"", - сообщает автор ход "игры".

Разбитые окна, сожженные машины, разграбленные водочные магазины - США - 1, Латвия - 2. В первый период наши атаки были более опасными.

Погибли люди. В США - пятеро человек, в Латвии - ноль. Очевидно, в третьем периоде американцы разыгрались, привыкнув к более крупной площадке.

"Политиканы-подстрекатели, негодяи, льющие крокодиловы слезы", не понесли никакой ответственности ни за свои слова, ни за дела, отвернувшись от своих преданных последователей. США - 1, Латвия - 1. Латвия - не хуже.

По словам автора выходит, что Латвия давно разыграла свой "переворот". Что-то не удалось, в концовке смазали, мастерства не хватило, но снова у нас красивый проигрыш с минимальным счетом.

Остались неотвеченные вопросы?

Как вышло, что и в Вашингтоне, и в Риге митинги, которые начинаются с песен и плакатов, так легко развернуть в русло деструктивного насилия?

Чем же Трамп со своей свитой отличается от Артиса Пабрика и "Общества для другой политики" или "Единства" в своей беспринципной конъюнктуре?

Чем задержанный на улице Екаба аккордеонист с булыжником в руках лучше, чем дурачок, который попирает трибуну Конгресса?

Наконец, почему события в Капитолии наши светлые силы элиты называют "переворот", а проделанную собой работу 13 января 2009 года скромно - "погромом",  задает риторические вопросы автор.

По теме

Зловещий кошмар Латвии и реформа, которая сокрушит бизнес. О чем писали латышские СМИ
Для защиты Балтики: тресковые траулеры разрежут на металлолом
Что грозит Латвии, если она не сможет выплатить свой долг
Теги:
население, ликвидация, предприятия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik