В Латвии в прошлом году создано минимальное количество компаний за 17 лет

В Латвии в 2020-м году зарегистрировано рекордно мало новых компаний, а в 2019-м было ликвидировано рекордно много предприятий

РИГА, 4 янв - Sputnik. В Латвии в прошлом году зарегистрировано рекордно мало новых компаний - 8938, это самый низкий показатель за последние 17 лет, свидетельствуют данные исследования Lursoft.

Количество зарегистрированных в 2020 году новых предприятий было на 14,42% меньше, чем годом ранее. При этом в завершившемся году снизилось и число ликвидируемых компаний: 11,69 тысячи, это на 51% меньше, чем в 2019-м.

Биржа труда - Sputnik Латвия
Латвийские компании продолжают увольнения: за месяц 11 тысяч новых безработных

Больше всего новых компаний было зарегистрировано традиционно в Рижском регионе, на долю которого пришлось 4451 новое предприятие. Этот показатель на 12,83% ниже, чем голом ранее.

Стремительно выросло число новых предприятий в Лудзенском крае, где отмечен самый высокий показатель за последние шесть лет - 39 компаний.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в 2019 году в Латвии был установлен рекорд по количеству ликвидированных предприятий. Новых предприятий в Латвии за 2019 год появилось 10 443 — на 214 меньше, чем годом ранее. А ликвидировано 23 881 — так много компаний в стране до этого не закрывалось.

Такой вал ликвидаций объясняется в том числе тем, что Регистр предприятий упростил процедуру ликвидации для высокорисковых компаний. Теперь из регистра исключают те юридические лица, которые не подали сведения о своих конечных выгодоприобретателях, имея среди владельцев зарегистрированные за границей юрлица. Закрытие таких фирм призвано усилить борьбу с отмыванием теневых капиталов в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала