16:43 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
19564

Зачем крошечной прибалтийской республике кормить армию, которая тут все равно никому не нужна. Ведь ни на кого нападать страна не собирается, да и защищаться ей тоже не от кого…

РИГА, 27 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Почти 800 миллионов евро каждый год Латвия платит за членство в НАТО, что ни республике, ни ее жителям совершенно не надо, при этом социальная сфера в стране одна из самых бедных в Европе.

Старейшая латвийская организация Prata speks ("Сила разума") в последних числах декабря отмечает свое 20-летие и предлагает, чтобы население страны чаще думало, а не шло на поводу у пропагандистских лозунгов представителей официальной Латвии.

Возглавляет организацию уважаемый латвийский общественник и политик Игорь Кузьмук, который 11 лет работал депутатом Рижской думы, а до этого сделал успешную карьеру спортсмена – стал мастером спорта СССР по спортивной гимнастике. Потом он, работая в муниципалитете, помогал очень многим столичным спортклубам и школам, однако его политическая карьера началась не со столичного самоуправления, а, можно сказать, с общественной деятельности – с создания организации Prata speks.

Денежный пылесос

Первым делом важно отметить, что в Латвии вы, наверное, не найдете ни одной общественной организации, которая просуществовала бы 20 лет и все годы активно действовала бы. Так что – есть повод поздравить Игоря Кузьмука и его единомышленников с достойной датой. Он встретился с корреспондентом Sputnik Латвия и побеседовал о "Силе разума".

"Тогда, 20 лет назад, собралась группа товарищей – молодых людей, которым небезразлично будущее страны, где они живут. Официальная Латвия как раз вовсю готовилась к вступлению в НАТО – и всем усиленно промывала мозги. Например, молодежи – через организацию LATO, карманную при министерстве обороны. За огромные деньги из бюджета страны устраивала "политически правильные" летние молодежные лагеря и проводила опять же "политически правильные" игры да конференции для школьников и студентов. LATO, кстати, действует и теперь. Этот хорошо работающий денежный пылесос, который держат "правильные" руки, никто в министерстве обороны и не думает ликвидировать", - рассказывает Кузьмук.

При этом, как отмечает Кузьмук, Prata speks никто не спонсировал.

"Мы сами ее создали, сами поддерживали и сами все устраивали, к примеру, на заре создания организации проводили мониторинг, цель которого была: отслеживать демократические процессы в стране", – отмечает он.

Первой темой на тот момент было – хочет ли население страны, чтобы Латвия вступила в НАТО и ежегодно платила бы за членство в альянсе огромные деньги. Логично, что в организации настаивали на том, чтобы в Латвии провели референдум среди населения о вступлении в НАТО.

"Мы тогда объездили чуть ли не всю Латвию и общались с очень многими: рассказывали о том, что это такое НАТО и почему здешние чиновники так хотят, чтобы Латвия вступила в альянс. Конечно, большинство жителей было против вступления Латвии в НАТО, и, само собой, вовсе не случайно официальная Латвия попросту не решилась проводить референдум о присоединении, поскольку его результаты были сильно предсказуемы. Логично, что жители, скорее всего, выступили бы за то, чтобы миллионы из бюджета страны шли не в копилку Североатлантического блока, а на местные медицину и образование. И уж точно никто из родителей не хотел, чтобы его ребенка отправляли как пушечное мясо в Ирак или Афганистан", – подчеркивает Кузьмук.

Однако случилось то, что случилось. Референдум о членстве Латвии в НАТО не проводили в Латвии, и страну попросту молча присоединили к альянсу. Но, конечно, Prata speks после этого не прекратила свою деятельность, а стала искать другие актуальные темы, чтобы – действовать.

Например, в начале нулевых в Латвии очень многие хотели бы стать гражданами страны, но не могли пройти натурализацию, поскольку не знали латышского. И тогда в Prata speks организовали первые в той же столице совершенно бесплатные курсы латышского языка, на которых классы были просто переполнены. И эти курсы проводятся до сих пор, уже почти двадцать лет.

"А теперь мы видим, что нужна помощь латышской части населения: многим не хватает знания русского языка, чтобы строить успешное будущее. И с нового года мы планируем запустить бесплатные курсы русского языка – для латышей. Конечно, мы не прекратим курсы латышского языка для русских. А также организация не забыла, с чего начала свою деятельность, и теперь уже на просторах интернета, в социальных сетях, рассказывает народу о НАТО – в форме коротких информационных блоков", – продолжает Кузьмук.

С кем воевать собрались?

При этом он отмечает, что никак не может понять, зачем Латвии собственная армия, когда есть вся военная мощь НАТО и действительно большие армии, оснащенные весьма грозно. Вот, к примеру Исландия тоже в НАТО, но своей армии у нее нет, да и за членство в альянсе страна платит гораздо меньше 2% от ВВП. А Латвия платит по полной и собирается платить больше.

"При этом гарантии безопасности у нас и Исландии совершенно одинаковые. У нашей крошечной страны и армия-то с гулькин нос. В войне с кем она способна пригодиться? С кем Латвии воевать – с Литвой или с Эстонией? Глупости! Или же армия Латвии – это большая сила при военном конфликте с Россией? Тогда для чего нам содержать дорогую и никому не нужную армию? Эта армия тут нужна только для отчетности перед большим блоком НАТО, в то время как в самой стране полным-полно проблем, на решение которых надо тратить деньги. Есть в Латвии на что ежегодно тратить 800 миллионов, а не перечислять их в закрома альянса. 800 миллионов – это почти годовой бюджет столицы", – возмущается Кузьмук.

У Риги теперь бюджет совсем дырявый, отмечает он, проблем – навалом. Например, нет денег на ремонты дорог и мостов (тот же Брасовский мост стоит "замороженный"), на строительство жилья очередникам, и так далее – до бесконечности. Но такая ситуация не только в столице.

"Лучше бы пустили эти 800 миллионов, скажем на зарплаты медиков, которых Латвии катастрофически не хватает, поскольку ранее они поуезжали за границу, где их труд адекватно оценивают, и вот вам итог – теперь, когда злобствует коронавирус, республике катастрофически не хватает медперсонала. Не хватает средств и учителям в школах, и воспитателям в детских садах, которые получают в месяц всего лишь по 400 евро, что даже не смешно в нынешнее-то время", – констатирует активист.

Кому выгодна антироссийская истерия?

"Зато "умные головы" из Министерства обороны Латвии все время находят, на что еще можно потратить средства страны (и вся эта информация, разумеется, засекречена), например, на списанную военную технику из развитых богатых западных стран, которая, полагаю, даже стреляет в лучшем случае через раз. Это помимо тех 800 миллионов, которые Латвия ежегодно выбрасывает за членство в НАТО. И все эти расходы в стране делаются, как правило, под эгидой предполагаемого противостояния с Россией, которая, разумеется "агрессор" и "мечтает захватить Латвию", получив бонусом обузу из сотен тысяч нахлебников и земель, которые еще надо ведь как-то обрабатывать. Однако, эти закупки, что регулярно делает министерство обороны, думаю, кому-то сильно выгодны в том же ведомстве, ведь в процессе выделения и перечисления денег где-то что-то и на чьих-то руках явно да налипает… И кому-то в той же Латвии исключительно выгодна истерия из-за "агрессора России", – замечает Кузьмук.

А теперь, когда в Латвии жутчайшая экономическая ситуация из-за коронавируса, деньгами нельзя разбрасываться ни в коем случае. К тому же блок НАТО в войне с коронавирусом совершенно бесполезен, убежден активист.

Он отметил, что люди меняются и времена тоже, и не исключено, что когда-нибудь возникнет вопрос: а не провести ли вселатвийский референдум о целесообразности членства в НАТО? Вот тогда и всплывут данные, что абсолютное большинство жителей страны против чрезмерно затратного членства республики в Североатлантическом блоке. И организация Prata speks, которой как раз 27 декабря и исполняется 27 лет, точно молчать не станет.

По теме

Зачем в Латвию прибыла боевая группа НАТО из Эстонии
А как же COVID: страны НАТО продолжают отправлять солдат на учения в Латвию
Латвия между США и НАТО: политолог рассказал о желательном итоге американских выборов
Теги:
армия, евро, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik