Ядерное оружие в Европе: как НАТО приспособилась нарушать договор

НАТО должна прекратить свою практику совместных ядерных миссий, когда ядерное оружие размещается на территории неядерных государств - членов альянса, а эти государства имеют доступ к такому типу оружия

РИГА, 1 дек - Sputnik. Европейские партнеры США по НАТО имеют доступ к американскому ядерному оружию, которое размещено на их территории, - это нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

"Американское ядерное оружие находится на территории пяти-шести европейских государств - союзников США по НАТО. Формально это оружие находится на вооружении и под командованием США. Но у меня нет никаких сомнений, что это проекты совместного управления. И таким образом неядерные государства, та же Германия, получают если не прямой, то косвенный доступ к системам, связанным с ядерным вооружением. Тем самым нарушается Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", - приводит РИА Новости слова Косачева в эфире телеканала "Вместе РФ".

Накануне заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков призвал североатлантический блок прекратить практику ядерных обменов, которая напрямую нарушает ДНЯО.

Ядерное оружие в Европе: как НАТО приспособилась нарушать договор - Sputnik Латвия
Ядерный клуб: инфографика Sputnik

"Многое может быть достигнуто в сфере снижения рисков в ядерной сфере, если НАТО прекратит свою практику так называемых совместных ядерных миссий (nuclear sharing), которая приводит к тому, что такое оружие может быть размещено на территории неядерных государств - членов альянса, а эти государства могут привлекаться к доставке такого типа оружия. Это не только ведет к дестабилизации, но и напрямую нарушает Статьи 1 и 2 ДНЯО", - заявил Рябков в ходе онлайн конференции "Форт-Росс" 2020.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, отметила двусмысленный подход Берлина к вопросу контроля над вооружениями.

"С одной стороны, они призывают к модернизации контроля над обычными вооружениями в Европе, а с другой стороны – продолжают активное участие в вызывающей и крайне дестабилизирующей практике так называемых совместных ядерных миссий НАТО", - констатировала Захарова.

В октябре на германской авиабазе Нёрфених в земле Северный Рейн - Вестфалия прошли совместные учения с участием немецких ВВС и их американских союзников по НАТО. По данным СМИ, основной целью учений стала отработка обороны Германии с использованием атомных бомб.

Договор о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу в 1970 году, строго ограничивает круг стран, обладающих этим видом вооружений, и запрещает аналогичные разработки в других государствах, чтобы снизить до минимума возможность конфликта с применением такого оружия. К ДНЯО присоединились почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский