Эксперт объяснил, почему даже в НАТО Балтия не может обойтись без РФ

Постоянное нагнетание связанной с Россией напряженности является для стран Балтии залогом выживания в условиях экономической депрессии - ведь тогда Запад о них вспоминает и направляет инвестиции
Невидимки: Фельдман объяснил, почему Балтии в НАТО не выжить без РФ

Латвия, Литва, Чехия и Словакия выступили за более тесное сотрудничество с партнерами НАТО - Украиной и Грузией - для обеспечения безопасности в Черноморском регионе, передает Sputnik Литва. РФ "продолжает наращивать свою военную мощь в Крыму и все активнее развертывает силы в регионе Черного моря. НАТО отвечает на это усилением своего присутствия на суше, на море и в воздухе", - заявил в ходе видеоконференции генсек альянса Йенс Столтенберг.

Если бы страны Балтии не педалировали тему России, то вряд ли удостоились бы внимания Запада, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Казалось бы - где страны Балтии, а где Черное море. На первый взгляд, регионы совершенно не связаны вопросами безопасности, но Латвия, Литва и Эстония сейчас стараются быть внутри НАТО главными подрядчиками в вопросах обострения взаимоотношений с Россией... Постоянное нагнетание напряженности является для них залогом выживания в условиях экономической депрессии", - пояснил Фельдман.

По словам эксперта, в условиях негативного развития собственной экономики - обнищания населения и разрушения промышленности - Латвии, Литве и Эстонии не остается ничего другого, кроме как привлекать внимание крупных западных партнеров в вопросах противостояния якобы российской угрозе в Балтийском регионе и на юге Европы, хотя на деле никакой угрозы от России не исходит.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
В Риге реконструируют аэропорт для обслуживания войск НАТО
"Если бы балтийские республики не позиционировали себя как форпост Запада перед лицом "опасной" и "ужасной" России, то вообще не были бы интересны Западу. Им нечего предложить ни Западной Европе, ни США, а так они становятся очень нужными и полезными, кто-то о них вспоминает и направляет инвестиции", - отметил Павел Фельдман.

Из балтийских столиц на протяжении последних лет регулярно звучат заявления о растущей российской угрозе. Под этим предлогом альянс значительно расширил свое присутствие близ западных границ РФ, несмотря на то, что его руководству прекрасно известно об отсутствии у Москвы наступательных планов.

Столтенберг ранее заявил, что регион Черного моря имеет стратегическую важность для НАТО, поэтому альянсу важно в дальнейшем укреплять свои позиции в регионе из-за возрастающего присутствия России. В Госдуме РФ, со своей стороны, указали, что НАТО у берегов Черного моря "ведет себя как агрессивный провокатор", и Москва предпринимает действия исключительно в ответ на такую политику альянса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский