08:47 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
8300

Правительство Латвии приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 11 января, введя более строгие ограничительные меры

РИГА, 2 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. О продлении режима ЧС после заседания правительства, которое продолжалось почти 12 часов, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Кабмин пополнил список ограничительных мер. В частности, с 3 декабря на всей территории Латвии будет разрешено собираться вместе не более чем двум людям (исключение – семьи), также необходимо соблюдать дистанцию в два метра. Отменяются все частные мероприятия, вечеринки, собрания.

Ограничена работа магазинов – в выходные дни они прекращают работу, кроме тех, которые продают продукты питания, а также товары первой необходимости (лекарства, товары гигиены).

При этом неожиданные позитивные изменения произошли в работе мастеров по маникюру и салонов красоты. Похоже, правительство услышало их протесты и "приравняло их в правах" к парикмахерским, разрешив обслуживание клиентов.

О школах: защитные маски в течение всего рабочего дня придется носить не только работникам школ, но и детских садов. В школах после 4 января маски придется носить всем – и школьникам, и учителям – и во время уроков, и на переменах. 5-6-е классы уходят на удаленное обучение по всей стране с 7 декабря.

Защитные маски надо надевать в любых помещениях за пределами собственного дома. С 7 декабря в общественном транспорте маски (или шарфы, шали, закрывающие нос и рот) надо будет использовать детям в возрасте от 7 лет (правила для взрослых строже – использовать можно только защитные маски). Также с 7 декабря ограничат количество пассажиров в общественном транспорте – не более 50% от установленного максимального числа.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле дополнила: защитные маски придется носить и на рабочем месте, впрочем, если человек находится в кабинете один – в этом нет необходимости. Кроме того, прекращается обычная работа столовых и кафе на предприятиях: они смогут выдавать еду только навынос.

До 11 января прекращается работа всех культурных учреждений, выставок, ярмарок (включая рождественские рынки на улицах). Библиотеки могут выдавать книги читателям.

Похороны и крестины при необходимости могут проходить при участии не более 10 человек из двух домохозяйств, при этом использование защитных масок обязательно. В церквях общее количество посетителей должно быть ограничено 20% от максимально допустимого.

Разрешается проводить собрания, пикеты и шествия, но они могут происходить только на свежем воздухе с участием не более 25 человек и с соблюдением дистанции между участниками.

С 7 декабря, как сообщил глава правительства Латвии, вводится более строгий контроль за пересечением границы Латвии: "Мы хотим знать о каждом, кто въезжает в страну". Пограничники в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами и Госполицией должны проконтролировать, чтобы каждый въезжающий заполнял электронный "ковид-паспорт" и далее проводил в самоизоляции необходимое количество дней.

Также, выступая после заседания правительства перед СМИ, премьер Кариньш сделал заявление по поводу предстоящей вакцинации: для жителей страны она будет бесплатной. Прогнозируется, что масштабное вакцинирование может происходить в течение 6 месяцев после получения первых вакцин, глава правительства допустил, что это может произойти уже в январе. В 2021 году на закупку вакцин предусматривается выделить из бюджета 26,7 миллиона евро.

По теме

В Латвии 612 новых случаев COVID-19, четыре человека скончались
Денег, больше денег! Почему министр обороны Латвии бьет тревогу по поводу COVID-19
Толпы в ТЦ и вечеринки в центре Риги? В Латвии число новых случаев COVID-19 снизилось
Новый год отменяется? Правительство пойдет на ужесточение карантинных мер
Теги:
коронавирус, правительство РФ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik