Нарушение ограничений из-за COVID-19 могут приравнять к геноциду

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
В Уголовный закон могут ввести ответственность за призывы не соблюдать ограничительные меры режима чрезвычайной ситуации

РИГА, 1 дек — Sputnik. За несоблюдение ограничений из-за COVID-19 может быть введена уголовная ответственность, а к контролю за выполнением требований привлечены ресурсы Минобороны, рассказал председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) на Латвийском радио.

По его словам, через несколько недель парламентская подкомиссия может начать пересмотр Уголовного закона, чтобы предусмотреть в нем ответственность за призывы не соблюдать ограничительные меры. К обсуждению планируется привлечь экспертов, полицию, прокуратуру, представителей судов.

Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия
Свобода слова или хулиганство: можно ли за призывы не носить маски угодить в тюрьму

"Допускаю, что может быть разработана специальная норма, а не улучшена та, что предусматривает наказание за хулиганство. Я даже пошел бы дальше и разработал новую норму так, чтобы она предусматривала ответственность, как предусматривает норма Уголовного закона о призывах к геноциду. А именно, новая норма предусматривала бы ответственность просто за призыв, без учета, какие последствия он повлек", - сказал Ранцанс.

Он также отметил, что контроль за соблюдением ограничений недостаточен, и настал момент, чтобы просить помощи у Минобороны.

"Возможно, на улицы следует вывести патрули. У полиции людей для патрулирования не хватит даже в крупнейших городах", - сказал председатель комиссии.

Министр обороны Артис Пабрикс ранее заявил, что готов оценить, какие ресурсы на недолгое время выделить полиции для контроля ограничений, если МВД не будет справляться. По его словам, в таком случае в основном можно использовать земессаргов.

Вопрос о введении уголовной ответственности за призывы не использовать защитные маски обсуждался в парламентской комиссии и ранее, однако к единому мнению депутаты не пришли. Заместитель омбудсмена Инета Пиляне, в частности, напомнила, что "ограничения на свободу слова государство может установить, только если существуют неоспоримые и прямые угрозы обществу".

Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова ("Согласие") прокомментировала инициативу Ранцанса в социальных сетях.

"Депутату стоило бы на минутку задуматься, как будет действовать такое наказание, когда правила меняются каждую неделю. Эту неделю нельзя призывать ходить в школу, следующую призывать делать маникюр, потом делать маникюр можно, но нельзя приглашать в гости. Каждую неделю - свои запрещенные слова, главное, чтобы полиция не перепутала, кого за что наказывать. Может, правительству попробовать создать более логичные и последовательные ограничения. Тогда соблюдать их будет легче и не придется наказывать за выражение мнения", - написала Кривцова на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский