"Власть в истерике": соцсети про введение новых наказаний для "ковид-диссидентов" в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПолицейские автомобили у кабмина
Полицейские автомобили у кабмина - Sputnik Латвия
Идея ввести новую норму в Уголовный закон ЛР, чтобы предусмотреть в нем ответственность за призывы не соблюдать ограничительные меры в связи с COVID-19, не нашла понимания у пользователей соцсетей

РИГА, 1 дек — Sputnik. Новость о том, что через несколько недель парламентская подкомиссия может начать пересмотр Уголовного закона, чтобы предусмотреть в нем ответственность за призывы не соблюдать ограничительные меры, похоже, сильно разозлила пользователей соцсетей.

Полиция в масках рядом с акцией протеста - Sputnik Латвия
Госполиция Латвии рассказала об итогах рейдов по выявлению "COVID-диссидентов"

Любопытно, что большинство возмущающихся, вставших на защиту так называемых ковид-диссидентов, к ним самим, похоже, отношения не имеют. Однако даже дисциплинированных латвийцев не обрадовала идея с введением новых норм и наказаний, а также привлечением для их соблюдения ресурсов министерства обороны.

Так, предприниматель и бывшая глава МВД Линда Мурниеце-Фрейберга выступила с ярой критикой новой идеи, опубликовав эмоциональный пост в Facebook, сравнив действия правительства с истерикой.

"Контролировать нас привлекут армию?! Действительно? Так далеко мы зашли. Власть в такой большой истерике? Не справляются ни с собой, ни с ситуацией. Виновато общество. Привлечем армию для контроля… Действительно?! Мы превращаемся в Беларусь?! Это действительно преступно, если это правда. Но, наверное, депутаты Сейма уже не контролируют, что говорят.

P. S. Да. Я за то, чтобы правила соблюдать. Однако правительству нужно начать с себя и ограничить изъявления некоторых министров. И обеспечить людям возможность "не шляться", - негодует Линда Мурниеце-Фрейберга.

Адвокат Артурс Звейсалниекс идее ввести уголовную ответственность за призывы не соблюдать ограничительные меры в связи с COVID-19 посвятил сразу несколько гневных твитов.

"За что еще нужно ввести уголовную ответственность? За наливание 50 граммов шмаковки соседу уже есть. За одну сигарету тоже есть. За кражу упаковки жвачки из магазина тоже. Хотим ввести за глупость. Есть еще идеи?" - прокомментировал новость Звейсалниекс.

Подписчики адвоката с радостью поделились своими идеями.

"Нужно предусмотреть уголовную ответственность за умышленное несогласие с мнением правительства. Иначе нет никакого порядка больше", - с сарказмом предложил политолог Юргис Лиепниекс.

"Тут работа для законодателей! В новой статье Уголовного закона уже наметились несколько частей:

За намеренное несогласие с мнением правительства в группе;

За несогласие, совершенное повторно;

За несогласие в крупных размерах;", - поддерживает саркастический тон юрист Волдемарс Бургис.

"За непрогнозируемые осадки во дворе твоего дома", - шутит пользователь под ником BlackHalt.

А вот депутат Юлия Степаненко подошла к вопросу уже без юмора и предложила наказывать нерадивых членов правительства.

"Если серьезно, то можно ввести ответственность за введение запретов без механизма поддержки. Иначе все министры только кудахчут, а люди до сих пор без денег", - написала свою версию депутат Юлия Степаненко.

В свою очередь мятежный депутат Алдис Гобземс лаконично охарактеризовал новую идею об уголовной ответственности.

"Тоталитаризм стучит в двери", - написал депутат.

"Наказать! Запретить! Наверное, это высший пилотаж, на что способно наше правительство. Была административная, теперь будет уголовная ответственность. Кто будет контролировать, кто будет расследовать дела? Где взять ресурсы? Запретить легче. Не надо думать, как решать, и можно забыть о механизме компенсаций…" - полагает Илзе Ванага.

Известная журналистка Анита Даукште, бывший многолетний главный редактор газеты Neatkariga Rita Avize (NRA), похоже, тоже не в восторге от новой идеи.

"В Беларуси тоже армия народ контролирует. За нарушение ограничительных мер в связи с COVID-19 могут предусмотреть уголовную ответственность", - пишет журналистка в Twitter.

"Правильно, масочный режим в рижских троллейбусах и магазинах поручим контролировать армии, которая многомиллионную боевую технику закроет на складах до лучших времен, а если этого будет недостаточно, то отзовем с работы врачей, учителей и водителей автобусов, земессаргов", - с издевкой предлагает вариант реализации новой идеи Айгарс Прусис.

"Свобода слова в демократии обеспечивает возможность принятия качественных решений. Идея, что одна правда будет только у политиков и тем, кто возражает, надо идти в тюрьму, является идиотизмом. Даже в недавнем опыте с ограничениями в связи с COVID в Латвии были противоречивые решения!" - подчеркнул экономист Янис Ослейс.

Отметим, что автором идеи о том, чтобы предусмотреть уголовную ответственность за призывы не соблюдать COVID-ограничения, является депутат Сейма, председатель парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия).

В данный момент призывы не соблюдать ограничения полиция расценивает как хулиганство, но через несколько недель подкомиссия рассмотрит вопрос о введении новой нормы в Уголовный закон.

В ходе обсуждения эксперты с привлечением специалистов из прокуратуры, полиции и судебной власти решат - необходимо новое регулирование или нет. Ранцанс полагает, что новая норма могла бы быть похожа на ту, что предусматривает ответственность за призыв к геноциду.

За контролем соблюдения ограничений можно было бы обратиться за помощью в министерство обороны, полагает Ранцанс.

"Возможно, на улицах нужно разместить патрули. У полиции такого количества людей для патрулей не хватит даже в больших городах", - пришел к выводу Ранцанс, отметив, что главе МВД Сандису Гиргенсу нужно будет обратиться к министру обороны Артису Пабриксу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский