08:00 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1343)
1608

Больница имени Страдыня больше не может принять всех пациентов с пневмонией - некоторым придется лечиться амбулаторно

РИГА, 30 ноя — Sputnik. В более легких случаях воспаление легких теперь приходится лечить дома - в больницах нет мест, сообщает LTV.

Вчера премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в своем обращении к латвийцам признал, что система здравоохранения в стране на грани выживания, а предпринятые меры безопасности не оказали ожидаемого эффекта.

Число пациентов с COVID-19, попавших в стационар, достигло 510. На прошлой неделе госсекретарь Минздрава Диана Мурмане-Умбрашко рассказала, что сейчас для больных COVID-19 в общей сложности доступно 629 коек, а в случае острой необходимости число коек можно увеличить еще на 81. Однако может наступить момент, когда система здравоохранения будет не в состоянии помочь всем, кому необходима медицинская помощь.

Медики подчеркивают: больных уже так много, что принять всех невозможно.

"Самые серьезные осложнения, от которых пациент может даже скончаться — это пневмония и дыхательная недостаточность. Это также причины, почему пациенты чаще всего попадают в больницу. Сейчас это самая распространенная причина, почти у каждого пациента эта пневмония есть. И, к сожалению, мы всех пациентов с пневмонией принять сейчас уже не можем в больницу. Мы очень стараемся следить за тем, может ли пациент продолжать лечиться амбулаторно — или его надо положить в стационар. Это очень трудное решение", — рассказал Мартиньш Пуренковс, интерн больницы Страдыня.

О том, что это может произойти, врачи предупреждали неоднократно. Как ранее объяснил председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс, не так важны сами койки, как количество персонала, которое не справляется с большим количеством больных. Помимо прочего, большое количество медиков сейчас являются контактными лицами заболевших или же сами болеют COVID-19.

Тема:
Коронавирус наступает (1343)

По теме

В Минздраве рассказали, сколько пациентов с COVID-19 могут принять больницы Латвии
Когда места в больницах закончатся: Минздрав готовится сортировать пациентов
В Латвии умерли 190 человек с COVID-19, число госпитализаций приблизилось к 500
Кариньш признал сокрушительное поражение системы здравоохранения Латвии
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik