11:06 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
552

По словам председателя правления Латвийского общества больниц Евгения Калейса, критическим является не только количество коек в больницах, но и количество персонала, которое может оказывать медицинскую помощь больным коронавирусом

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс рассказал, что на данный момент больницы Латвии заполнены почти на 80 процентов, такой показатель считается уже критическим, пишет jauns.lv.

Он подчеркнул, что ситуация становится только хуже, количество госпитализированных с COVID-19 каждый день растет, в больницы поступает больше пациентов, чем выписывается.

Не так важны сами койки, как количество персонала, которое не справляется с большим количеством больных. Вопрос персонала на данный момент является самым остром, пояснил Калейс. Помимо прочего, большое количество медиков сейчас являются контактными лицами заболевших или же сами болеют COVID-19.

Немаловажно, считает председатель ЛОБ, поднять мотивацию медиков. Но, несмотря на важность этого момента, правительство не старается обеспечить персонал, который работает в красной зоне, достойными доплатами. На данный момент уровень доплат медикам за работу с коронавирусом остается самым низким среди стран Балтии. Так в Литве, например, доплаты составляют до ста процентов от зарплаты. А в Эстонии же медикам выделяется конкретная сумма доплат, тогда как в Латвии это лишь процент от зарплаты.

Доступность медицинских услуг в данный период времени основывается на наличии человеческих ресурсов. Если в больнице заболевают медицинские работники или же становятся контактными лицами больных, то медучреждение теряет персонал, а значит, автоматически отменяется предоставление конкретных услуг. Несмотря на это, по словам Калейса, неотложная медицинская помощь по-прежнему работает неукоснительно, она является приоритетной областью.

По теме

Путин анонсировал регистрацию третьей российской вакцины от коронавируса
Пусть правящая элита поблагодарит коронавирус: почему роспуска Сейма не будет
Единственное условие, при котором русская вакцина победит коронавирус
Теги:
Латвия, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik