"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезентация книги латвийского историка Яниса Рекстиньша "Преступления оккупационной армии СССР в Латвии"
Презентация книги латвийского историка Яниса Рекстиньша Преступления оккупационной армии СССР в Латвии - Sputnik Латвия
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сменил направление по запугиванию и теперь считает, что в Латвии пришла пора радикально решать проблему распространения COVID-19, потому что мощности латвийской медицины уже на пределе

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс призывает правительство ввести более строгие ограничения, причем по всей стране, потому что Латвия - унитарное государство, а не федеральное, сообщает Rus.tvnet.lv.

Проблемы с медициной

По мнению Пабрикса, который теперь пуще атаки неизведанного врага боится коронавируса, в кратчайшие сроки в Латвии нужно на две-три недели ввести строжайшие ограничения для того, чтобы остановить распространение COVID-19 и снизить число новых новых инфицирований.

Забор крови для теста на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
В Латвии умерли 190 человек с COVID-19, число госпитализаций приблизилось к 500

Пабрикс отметил, что если раньше можно было ссылаться на то, что в Латвии количество новых случаев инфицирования ниже, чем в других странах, и вирус не распространился так широко, то теперь эти аргументы не действуют. Мощности больниц на исходе.

"И что мы сейчас видим? Больницы полны зараженными и скоро будут проблемы с медициной", - подчеркивает министр.

Глава Минобороны признал, что в отношении проблем пандемии он состоит в лагере правительственных чиновников, которые более радикально смотрят на ситуацию.

Пабрикс, видимо, говорит о Нацобъединении, где не раз предлагали закрыть границы, школы и вообще максимально строго следить за соблюдением ограничений, введя их максимально много.

Закрыть школы, чтобы отпраздновать Рождество

Министр поясняет, что все это не просто так, а с целью того, чтобы за короткое время снизить распространение COVID-19, и у людей появилась возможность провести Рождество с друзьями и родственниками, сходить в гости.

При этом Пабрикс подчеркнул, что Латвия - унитарное государство, а не федеральное, и Латвия - слишком маленькая страна. Так что попытки правительства погасить пандемию, принимая точечные меры, ей не подходят. По всей стране все должно быть одинаково, считает министр.

Кроме того, он отмечает, что стоит перевести всех школьников на удаленное обучение - закрыть школы до Нового года. Пока что ученики младших классов учатся очно.

Медицинская сестра - Sputnik Латвия
Когда места в больницах закончатся: Минздрав готовится сортировать пациентов

Министр понимает, что такая мера вызовет взрыв негодования среди родителей, которым надо работать и сложно присматривать за детьми, которые учатся удаленно. Но он и не отрицает, что будут какие-то потери при введении более строгих мер.

Тем не менее Пабрикс подчеркивает, что в случае, если инфекция распространится в школах, ответственность все равно ляжет на плечи правительства, а не школ.

Что касается закрытия границ, тут Пабрикс отходит от линии Нацобъединения. Он считает, что необходимо проконсультироваться с эпидемиологами.

Зато касательно штрафов за несоблюдение ограничений он сказал, что их нужно применять в случае нарушений, как того требует закон. "К сожалению, других вариантов нет", - констатировал Пабрикс. Он читает, что сейчас не время ставить интересы индивида над интересами всего общества, как это было весной, сейчас необходимо поставить интересы всего общества во главу.

"На конкретный период времени это допустимо в любом нормальном демократическом обществе, и на это нечего обижаться", - заметил Пабрикс.

Он подчеркнул, что выражал свое мнение на заседаниях правительства. Но коалиция состоит из пяти партий, а он всего лишь один из членов кабинета министров.

Приведет земессаргов

Пабрикс готов бросить силы своего министерства в случае, если правительство все же решится применить более строгие меры по ограничению распространения COVID-19. Глава Минобороны даже готов привлечь земессаргов.

Но Министр пояснил, что это гражданские лица, и они заняты каждый в своей профессии, что означает, что их нельзя длительно отрывать от исполнения обязанностей. И вряд ли они встанут на места охранников в супермаркетах. Так что ведомство должно будет сначала оценить имеющиеся ресурсы, заключил министр.

Больничная палата - Sputnik Латвия
В Минздраве рассказали, сколько пациентов с COVID-19 могут принять больницы Латвии

Интересно, что ранее Пабрикс очень переживал за то, что пандемия отнимет ресурсы у его министерства и Латвии не удастся выделить необходимые 2% ВВП на оборону, как того требует НАТО.

Пабрикс заявлял, что даже в период кризиса стоит уделять особое внимание армии и не забывать о ее поддержке. Он утверждал, что кризис, вызванный ограничениями из-за пандемии коронавируса, совсем не такой, каким был в 2008-2009 годах.

Министр также напоминал, что контролируемая им сфера помогает и другим отраслям. К примеру, подталкивает страну к инновациям, дает рабочие места, способствует развитию местного производства и экспорта.

Но недавно стало известно, что при дефиците бюджета в 3,9% латвийское оборонное ведомство может получить в 2021 году 2,3% от ВВП, что на 44 миллиона евро больше, чем в 2020-м.

Советник главы Минобороны Эмил Добрайс в начале ноября пояснял, что министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии уже договорились сделать все для того, чтобы расходы не пришлось сокращать. И им это более чем удалось.

Видимо, знание того, что оборона Латвии, порученная ему, получит свое и даже более того, расслабило министра, и он смог наконец оценить серьезность пандемии и связанного с нею кризиса. Хотя, что касается кризиса, пока все же не ясно, оценивает ли он по прежнему этот период не так, как кризис 2008-2009 годов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский