Ципуле: медики устали и ждут поддержки

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВрач в маске
Врач в маске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медикам нужна психологическая поддержка, в том числе со стороны населения страны, а также - соблюдение введенных в стране ограничений

РИГА, 19 окт — Sputnik. Латвийские медики уже более полугода работают в условиях повышенной нагрузки, напомнила директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в интервью Latvijas Radio.

Она отметила, что весной, когда в Латвии началась первая волна COVID-19, медики чувствовали поддержку общества — люди призывали друг друга остаться дома, проводили различные акции.

коммунальные службы в Латвии - Sputnik Латвия
Провал истории успеха Латвии в борьбе с COVID-19. О чем писали латышские СМИ

"Сейчас мы наблюдаем обратное — совсем другое отношение и ситуацию, хотя для самих медиков это время стало куда сложнее переживать", — сказала Ципуле.

По словам Ципуле, настроение медиков ухудшает тот факт, что они не знают, как долго продлиться ситуация с COVID-19 и что она принесет. В "скорой", стационарах, приемных отделениях и лабораториях царят сложные условия труда, ко всему прочему — медикам следует использовать более серьезные средства защиты.

"Безусловно, нам сейчас нужна поддержка людей — психологическая, моральная, чтобы нас ценили и мы могли хорошо продолжать. (…) Выгорание — это реальность", — сказала Ципуле.

Она указала, что самая лучшая поддержка для медиков — не отрицать эффективность введенных ограничений и соблюдать их.

Необходимость носить маски и соблюдать другие ограничения, связанные с COVID-19, действительно расколола общество. Лидеры стран Балтии призвали сограждан придерживаться социальной дистанции, носить маски, использовать средства дезинфекции, мыть руки и соблюдать остальные нормы гигиены, а мэр Риги Мартиньш Стакис устроил конкурс на самое лучшее селфи в маске.

Со своей стороны, независимый депутат Алдис Гобземс отказался носить маску и обратился к министру здравоохранения Латвии Илзе Винькеле с призывом уйти в отставку, а представители латвийского спорта выразили недоумение по поводу ограничения групповых занятий спортом.

Лента новостей
0