11:03 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
17223

Активист Рижской дистанционной средней школы, получивший в прошлом году из рук президента Латвии Эгилса Левитса приз "Гордость Латвии", обратился к главе государства, возмутившись его прибавкой к зарплате

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Учащийся Рижской дистанционной средней школы 15-летний Рой Пуке, больше известный как ведущий кулинарного блога www.pipars.lv, решил публично обратиться к президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Судя по всему, для этого у молодого человека было две причины. Во-первых, он лично получил в прошлом году приз "Гордость Латвии" из рук главы государства, а во-вторых, его крайне возмутила новость о том, что в нынешнее сложное время президента Левитса ждет повышение и без того немаленькой зарплаты.

"Уважаемый господин Левитс! Мне выпала честь встречаться с Вами лично. Я был у Вас в гостях в конце 2019 года, когда в президентском дворце был прием для получивших титул "Гордость Латвии". Перекинулись парой слов, и Вы выразили поддержку моей активности, чему я был рад и на самом деле горд", - начинает свое обращение в Facebook Рой Пуке.

По словам автора, он занимается благотворительностью и знает, насколько сейчас тяжело обычным людям.

"Я не образован в политике и не считаю себя экспертом в экономике, но, как Вы знаете, занимаюсь благотворительными проектами. Я каждый день получаю десятки писем от людей, которым необходима поддержка общества. И мы ее предоставляем. Мы стараемся помочь чем только возможно! Я чувствую те настроения, которые царят в обществе. Мы все знаем, что сейчас начался, возможно, сильнейший кризис в нашей стране. В момент, когда многие люди остались без работы и средств к существованию, когда предприниматели вынуждены не развивать, а сокращать или даже прекращать свою предпринимательскую деятельность, в кризис, когда поднимаются налоги, Вы хотите себе повысить зарплату!" - негодует Рой.

Школьнику кажется, что Эгилс Левитс живет в какой-то другой Латвии. Пуке просит его отложить хотя бы на время повышение своей зарплаты, на которую сейчас могут безбедно прожить три семьи.

"У меня на самом деле возникает такое чувство, что живем в разных странах. Вы в "своей" Латвии, а все остальные жители - в "своей". У Вас "свои" экономические показатели и, вероятно, рост, а у нас "свои" - кризис и экономический спад. Поэтому возникает логичный вопрос - во благо кого Вы работаете? Каковы Ваши цели и чего Вы хотите достичь? Я не сомневаюсь, что высшему государственному чиновнику надо получать соответствующую зарплату и, если брать общие цифры, вероятно, не будет так трагично, если Вы получите эту прибавку, но нужно ли это делать сейчас?" - задает вопрос школьник.

Он также пишет, что Левитсу предстоит занимать президентское кресло до 8 июля 2023 года. И, наверно, еще год-полтора можно было бы потерпеть и пожить с нынешними 5960 евро в месяц, не считая ежемесячных расходов на репрезентативные нужды, которые составляют 1192 евро.

"Действительно ли с такими деньгами в "вашей" Латвии нельзя выжить? Мне кажется, что это заоблачные суммы! С такими деньгами в "нашей" Латвии могут хорошо прожить три семьи. Я понимаю, что мое мнение не окажет влияния на Ваше решение, но я советую задуматься. Если все же придет тот день, и мы с Вами будем жить в "одной" Латвии, как вы будете смотреть в глаза тем детям, которым необходимы средства, чтобы они могли гулять, говорить, бегать и быть полноценными членами общества. Чтобы они в будущем смогли платить Латвии налоги, с которых и Ваши потомки, будущие президенты, будут получать свою ежемесячную зарплату?! Как вы будете смотреть в глаза их родителей, которые живут в "своей" стране и из-за кризиса с каждым днем получают все меньше и вынуждены переступать через свою гордость и просить помощи у общества, чтобы их дети могли выжить? Мне не надо отвечать. Ответьте себе самому! С уважением, Рой Пуке (Гордость Латвии - 2019)", - резюмирует школьный активист.

Напомним, что это уже не первая критика в адрес президента Латвии и его оторванности от реальности. На днях пользователи Twitter официально объявили Эгилса Левитса "первым космонавтом Латвии" за его постоянное пребывание "в небесах".

Комментаторы не скрывают своего сильного разочарования в нынешнем президенте Латвии и сравнивают его с пустым местом и человеком, живущим в другом измерении.

Возмущение общественности вызвала новость о том, что бюджетно-финансовая комиссия Сейма одобрила увеличение зарплаты президента Латвии до 6 тысяч 260 евро, а его представительских расходов – до 1 тысячи 252 евро.

В числе других свое негодование высказал известный латышский публицист Отто Озолс. Его эта новость поразила настолько, что он публично взял назад лестные слова, некогда сказанные о латвийском лидере.

По теме

Зато пропуск на стоянку: в Twitter посмеялись над зарплатой исполнительного директора Риги
Более 150 тысяч евро: бывший президент Банка Латвии отсудил зарплату за год
Зарплату выше 1400 евро в Латвии получают только 7% работников
Теги:
средняя зарплата, президент, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik