Президенту Латвии повысят зарплату? Левитс может рассчитывать более чем на 7000 евро

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Если Сейм утвердит решение бюджетно-финансовой комиссии, зарплата президента Эгилса Левитса вырастет выше положенных ему ранее 5 тысяч 960 евро в месяц

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Изначально законопроект государственного бюджета на 2021 год предусматривал, что расходы на зарплату президента не превысят 5 тысяч 960 евро в месяц, а ежемесячные представительские расходы не будут превышать 1 тысячи 192 евро, но бюджетно-финансовая комиссия Сейма в пятницу, 13 ноября, пересмотрела этот вопрос, сообщает Mixnews.lv.

В ходе заседания бюджетно-финансовая комиссия Сейма одобрила увеличение финансирования Государственной канцелярии Латвии на 2021 год. Члены комиссии решили, что зарплата президента Латвии может вырасти до 6 тысяч 260 евро, а его представительские расходы – до 1 тысячи 252 евро.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Дорогая советница: "Казека Левитса" и огромные зарплаты свиты президента Латвии

Решение о повышении заработной платы и представительских расходов президента было одобрено большинством членов комиссии. Но это решение не окончательное, теперь его должен одобрить Сейм.

Не обрадовалась повышению президентских доходов бывший министр экономики Латвии, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола.

Она заявила, что тот факт, что президент во время кризиса хочет поднять себе зарплату, является показателем недостатка смелости, солидарности и эмпатии.

Ранее сообщалось, что в Латвии готовится масштабная реформа оплаты труда работников госуправления, в результате которой вырастут в том числе зарплаты целого ряда высших должностных лиц, к примеру, президента и премьера.

Главное в реформе – новая шкала минимальных, средних – рекомендованных – и максимальных зарплат, до 80% приближенная к зарплатам соответствующей группы должностей на рынке труда. Шкала будет внедрена с 2022 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала