Инфографика

Русский язык в Латвии не чужой

Русский язык является родным для более чем трети латвийцев, но их число снижается; каково языковое распределение по регионам и возрастным группам

Русский язык в Латвии находится в весьма необычном положении: он является родным для более чем трети населения, еще больше людей говорят на нем дома, но юридически его особый статус никак не закреплен - и он формально является обычным иностранным языком, как китайский или суахили. Более того, законодательно он оказывается даже в худшем положении, чем официальные языки Евросоюза.

Доля русскоязычных продолжает сокращаться, но не быстро: за почти двадцать лет она снизилась на 1,5 процента. Процент русскоязычных сократился во всех регионах, кроме Латгалии, самого русскоязычного региона Латвии, где русский является родным для более чем 55 процентов населения. Более половины населения составляют русскоязычные и в Риге.

Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия
Русские Латвии – история и современность

На русском дома говорят 37,7 процента населения - это даже больше, чем доля тех, для кого русский является родным. При этом не все дома говорят на родном языке - по официальной статистике, 37 процентов браков в Латвии смешанные.

При этом русский более распространен среди более взрослых латвийцев: по-русски дома говорят примерно 45 процентов населения старше пятидесяти лет, а среди более молодых жителей доля русскоязычных не превышает 40 процентов.

Подробнее о языковой ситуации в Латвии в инфографике Sputnik Латвия.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 сентября началась реализация школьной реформы, которая подразумевает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Изучения русского возможно как третьего иностранного, но в этой позиции в средней школе его, скорее всего, вытеснит немецкий.

Хотя воплощение реформы уже началось, русскоязычные активисты не собираются сдаваться и планируют провести очередную акцию протеста 5 октября.

Учитель из Даугавпилса: делают все, чтобы русский язык перестал быть самодостаточным>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский