17:31 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119

Фаворская: в Латвии День независимости - это праздник не для всех

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
День независимости (20)
546

Русские в Латвии поражены в правах с момента восстановления так называемой независимости и не чувствуют себя частью страны, поэтому праздничного настроения у них нет

Праздник не для всех: Фаворская про День независимости Латвии

Сегодня, 18 ноября, Латвия отмечает День независимости. Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская заявила, что у русскоязычных жителей республики настроение отнюдь не праздничное.

"Русская диаспора в Латвии поражена в своих правах с момента восстановления так называемой независимости. В стране процветает институт негражданства - люди не могут участвовать в выборах и в политической жизни. В очень жесткой и беспощадной форме происходит ассимиляция наших детей, несмотря на протесты, просьбы и письма. Ассимиляция нарастает, власти не допускают никаких компромиссов, даже мельчайших. Поэтому праздничного настроения у нас нет", - сказала Фаворская Sputnik Латвия.

По ее словам, живущие в Латвии русские не чувствуют себя частью страны. "Нам объяснили, что мы пришельцы, что мы мигранты-оккупанты, что русский язык в Латвии иностранный и никакой силы не имеет, хотя он был здесь всегда, и школы были всегда. Русские школы были в Латвии даже во времена фашистской оккупации, а сейчас их ликвидируют. Поэтому нынешний праздник - не для всех", - подчеркнула Фаворская.

Она заверила, что русские не собираются отступать, потому что хотят быть полноценными жителями Латвии.

В своем поздравлении в честь Дня независимости премьер-министр Кришьянис Кариньш пожелал всем спокойного праздника и подчеркнул, что латвийцы пройдут через нынешнее сложное время, если будут едины.

 

Тема:
День независимости (20)
Теги:
Праздник, русскоязычные, русские школы, русский язык, русские, Татьяна Фаворская, День независимости, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik