01:39 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1563

В латвийских больницах лечатся более полутора сотен пациентов с COVID-19 - это очень большое количество для системы здравоохранения

РИГА, 27 окт — Sputnik. Если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, в системе здравоохранения может наступить коллапс, сказала на заседании парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, сообщает Jauns.lv.

"Есть новые вспышки в ряде больниц. Проблема очень серьезная. Весной мы это хорошо преодолевали, потому что вирус был ввезен из-за рубежа, но мы быстро среагировали, был локдаун и были пресечены цепи распространения. Но теперь, даже если бы мы все закрыли, еще месяц количество пациентов в больницах продолжало бы увеличиваться", - сказала Ципуле.

Заседание комиссии было посвящено поведению независимого депутата Алдиса Гобземса, который отказывается соблюдать требование о ношении масок.

Ципуле подчеркнула, что призывать нарушать установленные в стране ограничения безответственно, потому что их цель - оградить общество от угрозы инфекционного заболевания, и такие же ограничения были бы введены и в том случае, если бы в Латвии распространялась чума, лихорадка Эбола или другое заболевание.

"В больницах мы приближаемся к 200 пациентам. Это очень большое количество для здравоохранения. Если так будет продолжаться, в течение месяца наша система здравоохранения, которая является одной из самых слабых в Европе, может оказаться в состоянии коллапса", - предупредила она.

Ранее председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис также заявил, что систему здравоохранения страны в ближайшее время ждет серьезная перегрузка: пациентов слишком много, ресурсов недостаточно, врачи не справляются и выгорают.

В Латвии за последние сутки было выявлено 136 новых случаев инфицирования COVID-19, 25 человек госпитализированы, трое скончались. Всего в стационарах лечится 171 пациент.

По теме

Ципуле: мы тратим годовой запас масок за два дня
Ципуле: медики устали и ждут поддержки
Euronews: как справиться с коронавирусом при нехватке врачей
От коронавируса европейцев спасают женщины старше 50
Теги:
комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik