06:28 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Минздрав мне не указ: Гобземс объяснил, почему не носит маску

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1079)
1234

Ни маска, ни скафандр не спасут человека от COVID-19, если у него плохой иммунитет: депутат Сейма Алдис Гобземс возмущен требованием Минздрава Латвии

"Верю, что не заболею COVID": Гобземс объяснил, почему не носит маску

Депутат Сейма Алдис Гобземс накануне обратился к министру здравоохранения Латвии Илзе Винькеле с призывом уйти в отставку на фоне эпидемии COVID-19. Он продемонстрировал в Facebook, что находится в магазине без маски.

Как пояснил Гобземс Sputnik Латвия, маски он считает бесполезными - все дело в иммунитете.

"Если человек хочет носить маску - пусть носит. Я, например, верю, что не заболею, потому что у меня хороший иммунитет, и не верю, что маска мне поможет не заболеть. Ни маска, ни скафандр не помогут при плохом иммунитете. Если будет иммунитет - все будет в порядке", - сказал Гобземс.

Депутат считает, что в латвийском здравоохранении царит хаос, а происходящему не хватает здравого смысла.

"Петь можно, танцевать - нельзя, в зал идти нельзя, пить - можно. Это смешно... Все лето министр здравоохранения хвалилась хорошими показателями, а сейчас стало понятно, что ничего не сделано. В Скандинавии все лето готовились к осени, и теперь у них все в порядке, и дети могут нормально ходить в школу. В Латвии Минздрав принимает хаотичные решения, которые ни к чему не приводят, и люди это понимают", - подчеркнул Гобземс.

Было время, когда существовали разные ограничения, напомнил политик.

"Евреям нельзя было ходить по тротуару, людей в Сибирь отправляли, радио "Свобода" нельзя было слушать - таких примеров очень много. Я не хочу так жить. Я считаю себя свободным человеком и знаю, как мне действовать. Винькеле, у которой образование хуже моего и опыт меньше моего, не может мне указывать про мое здоровье, - это моя ответственность", - заявил политик.

По мнению Гобземса, если человек думает, что маска ему поможет, - пусть носит, но не надо никого обязывать. Депутат считает, что люди не заболеют, если станут чаще бывать на природе, будут заниматься спортом и пребывать в хорошем настроении.

"Еще один момент. Что делать пенсионеру, если у него нет денег, чтобы купить нормальной еды, а ему сейчас обязательно нужно купить маску? Чем шарф хуже? В аптеке мне никто не дал гарантии, что я не заболею COVID-19, если буду ходить в маске. Почему я должен покупать вещь, которая не дает никаких гарантий?" - рассуждает Гобземс.

Депутат заявил, что не будет носить маску, и пообещал оспорить в суде потенциальный штраф за ее отсутствие.

"Пусть выписывают штраф. Я буду судиться. Я дойду до Конституционного суда и посмотрим, кто выиграет", - добавил политик.

Жителей Латвии на фоне роста заболеваемости COVID-19 обязали с 7 октября носить защитные маски в общественном транспорте, с 14 октября - в торговых точках, культурных и религиозных учреждениях, на вокзалах, в отделениях почты и других местах скопления людей. Всего с начала эпидемии в стране выявлено 3056 случаев COVID-19, 41 человек скончался, 1329 выздоровели.

Тема:
Коронавирус наступает (1079)
Теги:
маска, Алдис Гобземс, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik