Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс

© Sputnik / Sergey MelkonovМашины скорой помощи
Машины скорой помощи - Sputnik Латвия
В латвийских больницах лечатся более полутора сотен пациентов с COVID-19 - это очень большое количество для системы здравоохранения

РИГА, 27 окт — Sputnik. Если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, в системе здравоохранения может наступить коллапс, сказала на заседании парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, сообщает Jauns.lv.

"Есть новые вспышки в ряде больниц. Проблема очень серьезная. Весной мы это хорошо преодолевали, потому что вирус был ввезен из-за рубежа, но мы быстро среагировали, был локдаун и были пресечены цепи распространения. Но теперь, даже если бы мы все закрыли, еще месяц количество пациентов в больницах продолжало бы увеличиваться", - сказала Ципуле.

Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
COVID-19 в больницах Латвии: у Минздрава все в норме, врачи на грани истощения

Заседание комиссии было посвящено поведению независимого депутата Алдиса Гобземса, который отказывается соблюдать требование о ношении масок.

Ципуле подчеркнула, что призывать нарушать установленные в стране ограничения безответственно, потому что их цель - оградить общество от угрозы инфекционного заболевания, и такие же ограничения были бы введены и в том случае, если бы в Латвии распространялась чума, лихорадка Эбола или другое заболевание.

"В больницах мы приближаемся к 200 пациентам. Это очень большое количество для здравоохранения. Если так будет продолжаться, в течение месяца наша система здравоохранения, которая является одной из самых слабых в Европе, может оказаться в состоянии коллапса", - предупредила она.

Ранее председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис также заявил, что систему здравоохранения страны в ближайшее время ждет серьезная перегрузка: пациентов слишком много, ресурсов недостаточно, врачи не справляются и выгорают.

В Латвии за последние сутки было выявлено 136 новых случаев инфицирования COVID-19, 25 человек госпитализированы, трое скончались. Всего в стационарах лечится 171 пациент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский