01:34 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1172)
2605

Вспышка COVID-19 в Латвии сейчас сильнее, чем в Италии весной, при том, что латвийское здравоохранение уступает итальянскому

РИГА, 27 окт — Sputnik. Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис рассказал о своем видении ситуации в здравоохранении страны в эфире программы Dienas personība ar Veltu Puriņu на телеканале Rīga TV24.

"Мое внутреннее ощущение, как перед апокалипсисом," - сказал он.

Такое пугающее ощущение основано на фактах.

"Можно посмотреть на цифры. Если мы видим, что ежедневно у нас от 200 до 250 новых диагностированных случая COVID-19, то при подсчете на один миллион, учитывая, что в Латвии два миллиона жителей, чего, возможно, уже и нет, то получается, что у нас 100 новых случаев на миллион жителей. Если посмотреть весной, то в Италии в самый горячий период было 80 на миллион. Получается, что мы находимся в том же положении, что Италия весной. Такое же сходство у нас с Германией и другими странами", – сказал Раценис.

​Но, по его словам, у Латвии есть одно существенное отличие от богатых стран Западной Европы - гораздо менее развитая систем здравоохранения.

"В связи с этим, если мы посчитаем, то тем пациентам, которые диагностированы за последние 5-7 дней, будет необходима госпитализация или лечение в больницах. Это означает, что за неделю больницы должны будут принять от 20 до 70 пациентов в день, из которых от 3 до 10% будут пациенты с тяжелым течением болезни. Это значит, что от 3 до 10 или даже больше пациентов попадут в палаты интенсивной терапии, а части нужны будут вентиляторы легких. Это означает, что наша система здравоохранения будет перегружена чрезвычайно быстро", – сказал Раценис.

По его словам, больницам и медперсоналу будет нелегко справиться с таким наплывом пациентов.

"Меня пугает чувство, как будто перед каким-то землетрясением или перед огромным крахом, что эти пациенты, попав в больницы, а больницы будут переполнены, так как уже сегодня в отдельных больницах достигнуты те потолки, сколько пациентов можно положить в стационар. Ранее в больнице Страдыня мы таких пациентов видели очень мало, так как их сразу перемещали в инфектологический центр, то сейчас это уже норма. И мы все время видим новых и новых пациентов. Они попадают в изолированные режимы, но у нас их количество ограничено. И, конечно, от этого страдают и другие пациенты, которым необходима другого рода помощь", – сказал он.

По словам Рацениса, медперсоналу все время приходится подстраиваться под нынешнюю ситуацию, но есть и другие тяжелобольные, которым надо уделать внимание, из-за этого медики все чаще выгорают.

"Приходится рассчитывать логистику – куда направить пациентов, у которых еще не пришел анализ на COVID-19, кому обеспечить изоляцию, мы не можем нигде ходить, обязательно надо быть на месте. Не дай бог, больше времени провести в приемном отделении. Не дай бог, больше времени провести рядом с больным COVID-19. В таком режиме сгорают и медработники. И это происходит в течение часа – он идет домой, а у него возникают проблемы со здоровьем. У нас нет стольких ресурсов. А значит, вся скорая помощь – инсульты, инфаркты, хирургия при патологиях, почечная недостаточность, - вся эта помощь запаздывает, весь алгоритм, через который мы проходим, ужасно все удлиняется", – рассказал Раценис.

По его словам, если не получится обуздать рост заболевания сейчас, то проблемы возникнут через полгода и год.

"Я понимаю, что смертность от COVID-19 сейчас, по сравнению с другими случаями от сердечно-сосудистых заболеваний, не такая уж и большая, но это увеличивает смертность от других опасных болезней. И тот же вирус, у которого есть много негативных последствий. Если мы не сможем с ним совладать, то эта яма будет намного глубже спустя полгода или год", – сказал Раценис.

В Латвии за последние сутки было выявлено 79 новых случаев инфицирования COVID-19, 23 человека госпитализированы, четверо скончались. Всего в стационарах лечатся 165 пациентов.

Тема:
Коронавирус наступает (1172)

По теме

COVID-19 в больницах Латвии: у Минздрава все в норме, врачи на грани истощения
Одна из больниц Риги сообщила о прекращении плановых операций из-за угрозы COVID-19
Стариков и "хроников" в Латвии спасать не будут. По закону
После COVID-19 латвийские медики разбегутся из страны
Теги:
коронавирус, Карлис Раценис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik