17:41 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
321

Как победа над нацистами отразилась в семейной памяти, почему не утихает война с прошлым и что стало бы с Латвией, если бы победил Гитлер: об этом Sputnik поговорил с теми, кто пришел к памятнику Освободителям в День освобождения Риги

РИГА, 14 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. В нынешней Латвии 13 октября — день неоднозначный. Еще осталось немало тех, для кого это праздник освобождения Риги от нацистской оккупации и день, когда отмечается освобождение Латвии в целом. Но в публичном пространстве сильнее другая позиция, точка зрения официальных властей о том, что это день, когда "советская оккупация" сменила нацистскую.

Так некоторые латышские СМИ и пишут, мол, "собрался у памятника оккупантам немногочисленный политический сброд и празднует день оккупации Латвии". Раньше их заявления уравновешивались позицией сильных русских редакций, но на фоне общего упадка русскоязычной журналистики в Латвии теперь об этом говорить не приходится.

К памятнику Освободителям в этот день действительно приходят немногие, человек 100-150, не больше. В основном это все тот же Русский союз Латвии, Социалистическая партия, российские и белорусские дипломаты, представители различных ветеранских организаций и общественники.

В Риге отметили 76 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге отметили 76 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Sputnik Латвия тоже пришел к памятнику и попросил людей, которые постоянно приносят цветы в парк Победы в этот день, рассказать, что же именно они празднуют? День "оккупации" или День Победы? Что значила та война для их семей, как она изменила их жизнь? И как, по их мнению, сложилась бы судьба их предков, если бы победила не Красная армия, а нацисты?

Вот что рассказал экс-депутат Рижской думы от Соцпартии Иван Иванов:

"Когда началась война, мы жили в деревне Терехово, возле Аглоны. Мне было 4 года, а моему отцу 29. На тот момент у него было семеро детей, и в Красную армию в 1940-м его не взяли.

Наша семья жила в Латвии на момент нацистской оккупации, только это не была Латвия. При СССР это была Латвийская Республика, а при нацистах – рейхскомиссариат Остланд. Отца заставляли работать на вырубках, а в 1943-м его призвали служить в легион.

Помню, он пришел домой в форме, промаялся до ночи, а ночью исчез, убежал в лес. Не хотел он убивать советских граждан, уж лучше захватчиков. Нашел в лесу красных партизан, вместе с ними воевал и сложил голову в Добеле.

В нашей семье 9 Мая - однозначно праздник, хоть и со слезами на глазах. Равно как и 13 октября, день, когда Латвия снова стала Латвией. Победа советского народа — это наша победа, омраченная потерями нашей семьи.

Я думаю, что, если бы Красная армия не прогнала нацистских оккупантов, мы бы и выучиться все не смогли. До советской власти учеба в школе стоила 150 латов в год, в нашей семье было семеро детей, и в школе учился только самый старший брат. Скольких бы еще учеников сдюжил отец, не знаю, но, вероятно, всех бы – не смог.

Хотя двое моих братьев уехали жить в Россию, они, как и вся остальная семья, ощущали себя частью Латвии. Латвия – это мы, и "советский народ" – это тоже мы. Поэтому все эти разговоры о "советской оккупации" в нашей семье никогда серьезно не воспринимались. Что ж это, мы сами себя оккупировали что ли?"

В Риге отметили 76 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
Георгиевские ленточки

Историей своей семьи поделился и Илгартс Зейбертс, руководитель Балтийского географического общества:

"Оба мои деда - чистокровные латыши, оба погибли во время нацистской оккупации. Причем советскую власть оба приняли, и для нашей семьи никакого равенства между "советской оккупацией" и нацистской не было и нет.

Дед по матери пошел советским добровольцем защищать Латвию от гитлеровских войск и погиб во время отступления в 1941 году. Дед по отцу был профсоюзным лидером на железной дороге, ему предлагали эвакуацию, поскольку отношение Гитлера к профсоюзам было известно. Мой дед не захотел покидать Родину и, уверенный в том, что честному трудяге, не замешанному ни в репрессиях, ни в политике, любая власть даст работу, остался с семьей здесь. Его убили нацистские пособники в 1941-м. Я знаю этих мерзавцев поименно.

Это позор моего народа: полицейские бригады, латыши, убивавшие таких честных латышей, как мой дед, уничтожавшие евреев, цыган, душевнобольных и прочих. Эти палачи — это вовсе не весь латвийский народ, это даже малая часть в легионе Waffen SS, но сейчас именно этим "героям войны" ставят памятники в Латвии.

Для меня 13 октября — это день, когда моя Латвия освободилась от этих палачей и их господ. Равно как и 9 мая – это скорбная дата, когда наша семья поминает погибших: 200 тысяч человек потеряла моя родина от нацистской оккупации. День, когда Латвия стала снова Латвией, а не каким-то рейхскомиссариатом, – конечно, праздник, пускай и со слезами на глазах. Я отмечаю этот день как праздник мира для моей родины, день, когда для ее столицы закончилась война и наступил долгий мир, во время которого в Латвии стали строиться заводы, школы, больницы. Когда страна становилась богаче. Мир, во время которого у латышей появилось много возможностей для бесплатного образования.

При немцах у латышей не было тех же прав, что и у оккупантов. При СССР мы все были равны и все имели право на родную речь и учебу, и обращения в администрацию. О какой такой "оккупации" можно говорить? Кто оккупанты? Мои деды? Для меня такие разговоры — просто кощунство.

Если бы этой "советской оккупации" не было, если победила бы другая сторона, концлагеря продолжили бы работу, и никакой Латвии бы не было. Ни антибольшевистской, ни какой другой. Само название было вычеркнуто с географических карт.

Поэтому, когда потомки убийц моего деда рассказывают, как их дедушки боролись за независимость, – мне смешно. Они за свободу нашей родины убивали жителей нашей родины? Хороши борцы!

Эта свобода не только без вас или меня, эта свобода даже без них. После того, как эти палачи уничтожили жителей Злекас, а потом жителей Аудрини, в той парадигме они бы и сами пошли в печь, в свою очередь. Их тоже бы не пожалели.

Если бы не "советская оккупация", не было бы ни Латвии, ни латышской культуры, ни латышского языка. Русские, что освободили Латвию от нацистов, вернули латышам право на будущее, вернули на мою землю мир. Поэтому этот день для меня праздник начала мирного времени для моей земли".

В Риге отметили 76 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге отметили 76 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

О своем видении истории рассказал и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, недавно избранный депутатом Рижской думы:

"Часть моих родственников из России, часть из Латвии. Я четко понимаю, что, если бы не победа советского народа, моей семьи не было бы. Меня бы не было. В планы нацистов входило полное выселение или уничтожение славянского населения европейской части России. Поэтому каждый освобожденный Красной армией город на этой территории – это шаг в будущее, именно то будущее, которое мы проживаем сейчас.

Без этой победы нас сегодняшних не было бы. Ни в России, ни в Латвии. Большинство ныне живущих людей, просто бы не родились.

Сейчас у современных латвийских историков принято приравнивать Гитлера и Сталина. Обе части моей семьи – и со стороны матери, и со стороны отца – прошли через советские репрессии. От меня ничего не скрывали, и вот теперь, оглядываясь на прошлое, я могу сказать, что при Сталине мой народ, пусть сложно и не весь, но смог выжить. При Гитлере мы все были обречены. Тяжелая жизнь и унизительная смерть неравнозначны.

Многие молодые и не очень люди в современной Латвии лелеют иллюзии относительно перспектив Латвии в составе нацистской Германии. Распространен самообман о планах германских нацистов по отношению к "братьям по оружию" - легионерам СС из Восточной Европы.

Можно было заблуждаться в этом вопросе в 1944 году, но сейчас, когда преступления нацистов широко известны и логика их понятна, надежды на достойную жизнь под их властью – это проявление слабоумия.

История Латвии дает трагичную подсказку относительно дальнейшей судьбы "братьев по оружию". Во время нацистской оккупации в Рижское гетто из Германии привезли несколько сот немецких евреев – бывших солдат германского Рейхсхеера. В 1918-1920-х они тоже сражались за Германию. Какое-то время нацисты не знали, что с ними делать. С одной стороны, это были герои войны, часть боевого братства. С другой стороны – представители неправильной расы. В итоге расовый подход возобладал и этих ветеранов тоже расстреляли, как и остальных евреев.

Празднует ли хоть кто-нибудь из приходящих сюда каждый год "начало советской оккупации"? Конечно, "оккупацию" никто не празднует.

Мы с латышскими историками очень по-разному воспринимаем слово "оккупация". Для них это понятие скорее связано с языковым дискомфортом и уязвленной национальной гордостью, чем с ежедневным кровавым кошмаром. Никто из них, живя в Советском Союзе и получая высшее образование на родном языке, не мог ожидать, что его родных запрут в церкви и сожгут заживо, что за неправильное национальное происхождение семью вывезут в лес, заставят копать общую могилу, и там же расстреляют…

А вот для коллективной памяти многих советских народов "оккупация" – это как раз такой ужас. Вот почему мы так болезненно воспринимаем навязывание термина "советская оккупация".

Если отбросить этот эмоциональный термин и просто назвать события 1944–1945 годов в Латвии "восстановлением советской власти", то и в таком случае нельзя сказать, что именно "восстановление" является главным содержанием памятных мероприятий 9 мая или 13 октября. Несравнимо более важно для их участников окончание нацистской оккупации, избавление от геноцида, прекращение жесточайшей войны и возвращение к миру.

Это праздник избавления. Белорусское слово "перемога" в данном случае наиболее точно выражает наши чувства".
В Риге отметили 76 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Мирослав Митрофанов
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге отметили 76 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Мирослав Митрофанов

Традиционно приходят к памятнику и представители посольства России. Вот что рассказал посол России в Латвии Евгений Лукьянов:

"С людьми, которые празднуют "день оккупации", мне как-то не доводилось сидеть за одним столом, и, скорее всего, меня на такое собрание не позовут.

Если серьезно, наверное, самое поганое и противное что есть – это войны. Когда люди убивают людей. Войны заканчиваются, проходит время, и некоторые понимают, что дело не в победах и поражениях, а дело в том, что мы как люди способны сделать для будущего наших детей, наших внуков. Для будущего вообще.

Если кому-то нужно бесконечно воевать с прошлым – тут к доктору. Надо понимать, прошлое объективно, оно – было. Конечно, появляется соблазн подретушировать. Но вот возможностей подретушировать мировую историю у таких людей немного. Все остальное – разговоры в пользу бедных.

Советский народ победил. Нацисты были разгромлены. До сих пор никто не догадался перекрасить флаг над Рейхстагом, красное Знамя Победы по-прежнему красное. Победа есть Победа. Поражение есть поражение.

Знаете, как говорят: у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Поэтому сиротская ментальность, которая иногда проявляется в некоторых кругах, вызывает сожаление, огорчение, но не нам жалеть тех, кто хотел нас уничтожить.

Не мы начали эту войну. Мы ее закончили. Русский солдат принес на латвийскую землю мир, и это сегодня, наверное, самое главное.

Мы отмечаем день, когда в латвийскую столицу пришел мир. Когда для Риги война кончилась. Когда начала строиться новая жизнь".

  •  Посол России Евгений Лукьянов возложил цветы к памятнику Освободителям Риги
    Посол России Евгений Лукьянов возложил цветы к памятнику Освободителям Риги
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Посол России Евгений Лукьянов и временный поверенный в делах Беларуси в Латвии Наталья Садовская возложили цветы к памятнику Освободителям Риги
    Посол России Евгений Лукьянов и временный поверенный в делах Беларуси в Латвии Наталья Садовская возложили цветы к памятнику Освободителям Риги
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Посол России Евгений Лукьянов возложил цветы к памятнику Освободителям Риги
    Посол России Евгений Лукьянов возложил цветы к памятнику Освободителям Риги
    Sergey Melkonov
  • В Риге отметили 76 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Временный поверенный в делах Беларуси в Латвии Наталья Садовская
    В Риге отметили 76 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Временный поверенный в делах Беларуси в Латвии Наталья Садовская
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 4
© Sputnik / Sergey Melkonov
Посол России Евгений Лукьянов возложил цветы к памятнику Освободителям Риги

По теме

Реконструкция форсирования Кишэзерса в честь освобождения Риги
Рига в октябре 1944-го: разрушена, но не сломлена
Минобороны РФ опубликовало архивные документы об освобождении Риги
Власти убили традицию: Шарипов рассказал, как Рига отмечает день своего освобождения

Главные темы

Орбита Sputnik