Как в освобожденной Риге встречали советских солдат

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСоветские солдаты в Риге, октябрь 1944 года
Советские солдаты в Риге, октябрь 1944 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день 76 лет назад советские войска освободили Ригу от немецко-фашистских захватчиков; как освободителей встретили местные жители

РИГА, 13 окт — Sputnik. В честь 76-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков посольство России в Латвии разместило в Facebook архивную фотографию октября 1944 года, на которой запечатлены солдаты Красной армии на улицах освобожденной латвийской столицы.

"Население встречает их с цветами и благодарностью за избавление от нацистских оккупантов!" - подчеркнули российские дипломаты и поздравили ветеранов и жителей Латвии с памятной датой.

Как напомнили в посольстве, за отвагу, проявленную в боях за освобождение Риги, 26 воинским соединениям и 56 частям 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов были присвоены наименования "Рижские".

Ранее с видеопоздравлением к латвийцам обратился посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

"Мы никому не позволим очернить честное имя ветерана войны и не забудем ту страшную цену, которую он заплатил за свою Победу", - подчеркнул дипломат.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, в контексте Второй мировой войны в Латвии в первую очередь вспоминают латышских легионеров СС, что несправедливо по отношению к тем многочисленным латвийцам и латышам, которые боролись с нацистами на протяжении всей войны, а некоторые еще и до ее формального начала. Подробнее о латвийских героях Великой Отечественной войны в спецпроекте Sputnik.

Они сражались за Родину: латвийцы и латыши в Красной армии>>

Лента новостей
0