"Моя жизнь дорого обойдется врагам": как снайпер Эрика Гайле вела охоту на фашистов

© Photo Из личного архива Александра РжавинаСнайпер Эрика Гайле. Скульптура. Автор: Лея Айзиковна Новоженец
Снайпер Эрика Гайле. Скульптура. Автор: Лея Айзиковна Новоженец - Sputnik Латвия
В преддверии 9 Мая Sputnik решил напомнить о подвигах латвийцев, сражавшихся против нацистов на фронтах Великой Отечественной войны; отважный снайпер Эрика Гайле навсегда вписала свое имя в летопись Победы

РИГА, 6 мая — Sputnik, Александр Ржавин. Перед ней было большое будущее и слава на ниве латвийского спорта или науки, но она не стала отсиживаться в тылу и решила бороться на фронте против врага с оружием в руках. Случись это столетия назад, она вошла бы в память народа амазонкой, поляницей или валькирией. Отважную латышскую спортсменку, снайпера и просто красивую девушку звали Эрикой Гайле. По документам: медсестра, а потом снайпер Красной армии, товарищ Эрика Петровна Гайлис (1916—1943).

Во Вторую мировую войну среди латышей было много героев. "Беда" лишь в том, что воевали они все больше на "неправильной" стороне — с точки зрения нынешних властей Латвийской Республики. Поэтому в Прибалтике (к сожалению, и России тоже, чего уж там) о них мало говорят, практически забыли. И потому на слуху всякие Герберты Цукурсы, Волдемары Вейсы или Викторы Арайсы, а вовсе не те латыши, которые этого действительно достойны. Которые сражались на самом деле на правильной стороне – на стороне сил добра, на стороне Антигитлеровской коалиции.

Они сражались за Родину: латышские части и латвийцы в Красной армии>>

Спортивные достижения

Четырнадцатого января 1916 года в семье рабочих в российском Вендене (ныне это латвийский Цесис) родилась девочка, которую назвали Эрикой. Еще в школе она начала кататься на лыжах, но профессионально стала ими заниматься довольно поздно. Если не принимать во внимание пару школьных уроков лыжной ходьбы, то все началось в 1935 году, когда Эрика в Цесисе победила на дистанции 5 километров в забеге, в котором могли принять участие все желающие. Осенью 1935 года Гайле переехала в Ригу и устроилась работать в Рижскую детскую больницу. Параллельно вступила в спортивный клуб Universitātes sports и начала серьезно заниматься лыжным спортом.

Эрика стала активно участвовать в соревнованиях в Латвии, Литве, Польше, завоевала восемь медалей. Неоднократно была чемпионкой Латвии в разных видах лыжных гонок. В 1941 году мастер спорта Латвийской ССР Гайле участвовала на соревнованиях в Москве, где заняла шестое место среди 450 участников.

© Photo Из личного архива Александра РжавинаЭрика Гайле. Фото из журнала Fiziskā Kultūra un Sports, Nr.3 (01.03.1940)
Моя жизнь дорого обойдется врагам: как снайпер Эрика Гайле вела охоту на фашистов - Sputnik Латвия
Эрика Гайле. Фото из журнала Fiziskā Kultūra un Sports, Nr.3 (01.03.1940)

Одной из первых в Латвии увлеклась слаломом. А "второй любовью" Эрики стал конькобежный спорт. Вообще, нынешние борцы за равноправие женщин должны быть от нее в восторге. Вот, к примеру, что Эрика говорила в интервью латвийскому журналу Fiziskā Kultūra un Sports в начале 1940 года:

"Разговоры о том, что беговые лыжи были бы неподходящими для женщин – это просто разговоры. Я говорю это не потому, что я мастер, а потому, что у меня была возможность убедиться, в какой степени бег на лыжах и связанные с ними тренировки способствуют физическому укреплению и выносливости у женщин".

Охота на фашистов

Эрика Гайле приветствовала и поддерживала установление советской власти в Латвии. С началом войны она эвакуировалась в глубь СССР, чтобы не оказаться на территории, занятой нацистами. А 25 августа 1941 года добровольно вступила в ряды Красной армии и была направлена в 201-ю Латвийскую стрелковую дивизию. Вначале она служила в санитарной роте 122-го стрелкового полка фельдшером. Участвовала в боях под Наро-Фоминском и Боровском, где оказала первую помощь десяткам раненых красноармейцев.

© Photo Из личного архива Александра РжавинаФельдшер Эрика Гайле, январь 1942 года. Автор: Гундега Петровна Зариня
Моя жизнь дорого обойдется врагам: как снайпер Эрика Гайле вела охоту на фашистов - Sputnik Латвия
Фельдшер Эрика Гайле, январь 1942 года. Автор: Гундега Петровна Зариня

Осенью 1942 года в дивизии, которая с 5 октября 1942 года стала 43-й Гвардейской латышской стрелковой дивизией, развернулось снайперское движение. И Эрика решила присоединиться к нему. Ее пытались отговорить, но Гайле была настроена решительно:

"Я не лучший и не худший воин, чем другие. Погибнуть можно и в санитарном взводе, но если случится умереть снайпером, то, по крайней мере, это произойдет с осознанием, что за мою жизнь враги дорого заплатили".

В 1942 году 28 ноября она приступила к охоте на фашистов. В то время дивизия воевала уже под Старой Руссой. Гайле работала в паре с Павлом Зуевым. Однажды она вернулась мрачной и совсем не хотела говорить. Лишь под большим секретом рассказала одному товарищу, Элмару Лаукманису, с которым воевала еще под Москвой, что случилось: с ее точки зрения, произошло страшное. В то утро долго было тихо, никто не появлялся. И вот, наконец, кусты раздвинулись и показался толстый, как пивная бочка, усатый гитлеровец в... женской юбке. Еле сдерживаясь от смеха, Гайле нажала на спусковой крючок – и... промахнулась. А ведь снайпер должен быть выдержан. Ничего, на следующий день она его снова увидела и уже была спокойной – девятнадцатый "ариец" отправился к праотцам.

Монумент освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия
От героев былых времен: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны из Латвии

В один прекрасный зимний день они с Зуевым подобрались к позициям противника на 80 метров. Когда они начали отстреливать оккупантов, те не могли понять, откуда ведется огонь. Зуев и Гайле настреляли девятерых на двоих, пятеро – на счету Эрики. Ее счет пополнялся по-спортивному быстро: за неполный месяц – 31 подтвержденная пораженная цель. Но она никогда не хвалилась успехами. Когда отдыхала среди товарищей, то вспоминала лишь про горки под Цесисом, Сигулдой и Эргли, про то, как замечательно кататься на лыжах.

Гибель и память

Утром 27 декабря Эрика сразила очередного врага, однако 32-ю зарубку сделать не успела. Немцы засекли позицию советских снайперов и накрыли ее минометным огнем. Гайле была тяжело ранена, и ее отправили в тыл на лечение. Безмолвной она покидала товарищей, так как ранение было страшным: осколки поразили лицо и язык девушки. Лишь глаза говорили: "Я скоро вернусь".

Приказом командира 123-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина медицинской службы, снайпер полковой снайперской команды Эрика Гайлис была награждена медалью "За отвагу". К слову, в документе говорится о 31 уничтоженном ею фашисте – наверное, напарнику было не до фиксации последней пораженной цели по правилам, надо было вытаскивать раненую Эрику из-под огня.

© Photo ОБД «Память народа»Приказ о награждении Эрики Гайле медалью «За отвагу»
Моя жизнь дорого обойдется врагам: как снайпер Эрика Гайле вела охоту на фашистов - Sputnik Латвия
Приказ о награждении Эрики Гайле медалью «За отвагу»

Увы, ни в часть, ни в родной Цесис Эрика не вернулась, однако ни в дивизии, ни на родине ее не забыли. Первого мая 1947 года пионерская дружина 1-й средней школы города Цесис была названа в честь Эрики Гайле. В школе довольно хорошо знали биографию своей землячки (школу навещали сестра и боевые товарищи погибшей), но не знали, где она похоронена.

После двадцатилетия победы "красные следопыты" наконец смогли выяснить, что Гайле умерла от ран 7 января 1943 года в Эвакуационном госпитале №3476 в Максатихе. Да-да, чутье не обманывает латвийцев. Название этого поселка в Тверской области России состоит в прямом родстве с латышскими словами maksāt ("платить") и maksa ("оплата"), корень которых, впрочем, попал в латышский из финно-угорских языков: например, карельское makso (платить) и финское maksuat (денежный сбор). Появился данный населенный пункт в начале XVI века, когда на тверской земле поселились карелы – беженцы с земель, отошедших от России к Швеции после Смутного времени.

В 1967 году дружина попросила городские власти назвать именем Гайле какую-нибудь улицу близь школы. Выбор пал на улицу Ваверес, и она носила название Эрики до конца советской власти в Латвии. Ежегодно в феврале в школе устраивали соревнования на кубок имени Эрики Гайле. А еще каждый год цесисские пионеры совершали поездки по местам боев латышских частей Красной армии под Старой Руссой и Москвой. При этом обязательно навещали Максатиху, где латвийские и российские пионеры совместно возлагали цветы на могилу Эрики и ее боевых товарищей.

© Photo Из личного архива Александра РжавинаПамятное мероприятие на месте захоронения Эрики Гайле в Максатихе 17 мая 1981 года
Моя жизнь дорого обойдется врагам: как снайпер Эрика Гайле вела охоту на фашистов - Sputnik Латвия
Памятное мероприятие на месте захоронения Эрики Гайле в Максатихе 17 мая 1981 года

Между прочим, помимо нее среди похороненных на местном братском кладбище есть и другие латвийцы и латыши. Например, рижанин красноармеец Альберт Петрович Гроблис (1915-1942) из 170-го отдельного батальона связи 201-й стрелковой дивизии. А вот гвардии младший сержант Альфред Федорович Негриб (1924-1943), командир отделения 121-го гвардейского стрелкового полка 43-й Гвардейской латышской стрелковой дивизии – латыш из Смоленской области России, куда из Тальсенского уезда Курляндской губернии переселился его отец Федор Анцевич Негрибс (1885-1938), расстрелянный в 1938...

Вечная им память! Очень надеюсь, что наступит то время, когда латвийцы вспомнят о них, настоящих фронтовиках и героях, отдавших свои жизни за победу добра над злом. И на могиле Эрики Гайле снова появятся цветы, привезенные ее соплеменниками и земляками.

В преддверии юбилея Великой Победы Sputnik Латвия собрал истории латвийцев, отважно воевавших с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны, в сюжете "Они сражались за Родину" и записал воспоминания латвийских ветеранов в спецпроекте "Солдаты Победы 1945-2020".

© Photo Александр РжавинМогила Эрики Гайле на воинском братском кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
Могила Эрики Гайле на воинском братском кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России - Sputnik Латвия
1/4
Могила Эрики Гайле на воинском братском кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
© Photo Александр РжавинВоинское братское кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
Воинское братское кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России - Sputnik Латвия
2/4
Воинское братское кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
© Photo Александр РжавинПамятная плита с именем латышского красноармейца Альберта Гроблиса на воинском братском кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
Памятная плита с именем латышского красноармейца Альберта Гроблиса на воинском братском кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России - Sputnik Латвия
3/4
Памятная плита с именем латышского красноармейца Альберта Гроблиса на воинском братском кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
© Photo Александр РжавинВоинское братское кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
Воинское братское кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России - Sputnik Латвия
4/4
Воинское братское кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
1/4
Могила Эрики Гайле на воинском братском кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
2/4
Воинское братское кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
3/4
Памятная плита с именем латышского красноармейца Альберта Гроблиса на воинском братском кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
4/4
Воинское братское кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский