Праздник мира и меры безопасности: как Рига отмечает День Победы в условиях пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovМаргарита Драгиле возлагает цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая
Маргарита Драгиле возлагает цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая - Sputnik Латвия
Как в День Победы выглядит площадь у памятника Освободителям в условиях ЧС и почему нынешний юбилей разгрома нацизма запомнится надолго

РИГА, 9 мая — Sputnik. Хотя от массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса пришлось отказаться, латвийцы все равно отмечают юбилей Победы — в частном порядке.

С самого утра к памятнику Освободителям приходят люди и кладут цветы. На площади установлены плакаты, напоминающие о социальной дистанции, и люди ее соблюдают. А вот маски не надел почти никто.

© Sputnik / Sergey MelkonovПлакат о необходимости соблюдать социальную дистанцию
Праздник мира и меры безопасности: как Рига отмечает День Победы в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Плакат о необходимости соблюдать социальную дистанцию

Обычно в парке Победы в этот день собирались сотни тысяч человек, но в этот раз их непривычно мало, одновременно на площади можно увидеть 100-150 человек, многие, возложив цветы, уходят.

Латвийский антинацистский комитет установил на самом мемориале пятиконечную звезду со свечами, которые горели всю ночь.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский антинацистский комитет установил у памятника звезду со свечами.
Праздник мира и меры безопасности: как Рига отмечает День Победы в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Латвийский антинацистский комитет установил у памятника звезду со свечами.

По традиции, венки к памятнику принесли послы России, Беларуси и Казахстана, правда, не все вместе, а по отдельности.

Как отметил посол России в Латвии Евгений Лукьянов, праздник Победы неразрывно связан со светлой грустью и памятью павших воинов.

"Это не праздник войны — это праздник мира. Победа защитила жизнь и обеспечила ее всем нам. Мы за это благодарны и признательны.

А пандемия, вирусы и все остальное — это все пройдет. Может быть, парадоксально, но такого праздника в связи с этой пандемией еще никогда не было. Как раньше говорили, в шесть часов вечера после войны мы все равно встретимся и все сделаем, как надо", - отметил Евгений Лукьянов.

Хотя акция "Бессмертный полк" в этом году в основном проходит онлайн, многие пришли к памятнику с портретами предков-ветеранов, в том числе организатор "Бессмертного полка" в Латвии Маргарита Драгиле, антифашист Иосиф Корен, правозащитница Елизавета Кривцова.

Как рассказала Маргарита Драгиле в разговоре со Sputnik, пока сложно сказать, сколько людей присоединится к "Бессмертному полку" в Латвии, потому что никаких массовых мероприятий не предусмотрено. Но уже завтра будет видно, сколько зрителей было у онлайн-трансляции шествия в соцсетях.

"Энтузиазм сохраняется. Эту годовщину мы запомним надолго. Я думаю, те, кто обычно приходил к памятнику, и сегодня придут. Просто у нас не будет большого праздника, а будет просто каждую минуту минута молчания", - отметила Драгиле.

© Sputnik / Sergey MelkonovОрганизатор "Бессмертного полка" в Латвии Маргарита Драгиле
Праздник мира и меры безопасности: как Рига отмечает День Победы в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Организатор "Бессмертного полка" в Латвии Маргарита Драгиле

Она пришла к памятнику Освободителям с портретом своей бабушки-блокадницы Ирины Михайловны. Именно от нее Маргарита Драгиле узнала больше всего о войне и о страшной зиме 1941 года в Ленинграде. Хорошо запомнилось, что в доме всегда были макароны и гречка, которые нельзя было трогать, а бабушка пыталась передать другим членам семьи трепетное отношение к еде.

Маргарита Драгиле считает, что День Победы в Латвии — это объединяющий праздник.

"Я думаю, что 9 мая — это день, когда все люди, которых каким-то образом коснулась война, а она коснулась практически каждой семьи, приходят к памятнику, возлагают цветы, вспоминают своего родственника.

Да, конечно, русская община абсолютно не едина. Нет общего видения. Но 9 мая — это объединяющий праздник, и объединяет память о своих родственниках.

Поэтому да, между теми людьми, которые сюда приходят, есть определенные ссоры и идеологические разногласия, но День Победы - это то общее, что нас объединяет. С праздником!" - сказала Драгиле.

Праздник мира и меры безопасности: как Рига отмечает День Победы в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Коронавирус Дню Победы не помеха: как Рига отмечает великий праздник. Фотолента.

К юбилею Победы Sputnik Латвия подготовил два спецпроекта: цикл "Они сражались за Родину" посвящен латвийцам в рядах Красной армии, а проект "Солдаты Победы 1945-2020" объединяет воспоминания латвийских ветеранов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский