Как министерства предлагают справиться с последствиями COVID-19

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТест-система на антитела к COVID-19
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Нужно ли снижать срок самоизоляции, возвращать маски и закрывать границу с Литвой и Эстонией - эти вопросы предстоит решить правительству

РИГА, 8 сен — Sputnik. Сегодня на заседании правительства министр экономики Янис Витенбергс предложит увеличить порог заболеваемости COVID-19 при определении стран, по возвращении из которых в Латвию нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию, рассказал он в интервью Латвийскому телевидению.

В настоящее время люди, прибывающие в Латвию из стран, где совокупная заболеваемость COVID-19 за последние две недели составляет 16 и более случаев на 100 тысяч жителей, должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию.

Улица в  Вильнюсе - Sputnik Латвия
В Литве и Эстонии увеличивается количество случаев COVID-19

Минэкономики предложит увеличить этот показатель до 25 случаев на 100 тысяч жителей. Сначала предполагалось, что это предложение будет в первую очередь касаться Литвы и Эстонии, однако Минюст предупредил, что это было бы юридически некорректно.

Глава Минздрава Илзе Винькеле, однако, сообщила, что не поддержит показатель такого резкого роста порога заболеваемости.

Она отметила, что уже сейчас механизм определения стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию, довольно гибок. Например, если бы количество случаев COVID-19 в течение недели не выросло более чем на 10%, требование самоизоляции на Литву и Эстонию можно было бы еще не распространять. Заболеваемость COVID-19 в Эстонии уже превысила эту границу, а в Литве она все еще находится в пределах упомянутых 10%.

Оба министра признали, что сложившаяся ситуация влияет на туристическую отрасль и деятельность приграничных компаний.

"И все же главное – чтобы дети могли ходить в школы. Если родителям придется оставаться дома с маленькими детьми, этот удар будет гораздо более болезненным, чем ограничение туристических потоков", – подчеркнула Винькеле.

При этом в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 она сообщила, что на следующей неделе Минздрав может предложить сократить самоизоляцию из-за COVID-19 до 10 дней вместо нынешних 14.

Пока еще ожидаются результаты исследования о том, достаточна ли 10-дневная самоизоляция для уменьшения рисков.

"Если мы получим от Европейского центра профилактики и контроля заболеваний заключение о том, что согласно проведенным исследованиям десятидневная самоизоляция достаточна надежна, а риски заражения, возможно, увеличиваются, но минимально, мы могли бы ввести 10 дней вместо 14", - сказала Винькеле.

Кошки смотрят на голубя из окна дома в Бухаресте, Румыния - Sputnik Латвия
Минздрав разрешил сократить период самоизоляции людям без симптомов

Если же такого заключения получено не будет, Минздрав все равно предложит сократить самоизоляцию до 10 дней, но с условием, что на восьмой день человек сделает тест на COVID-19 и результат его будет отрицательным.

Также она сообщила, что вопрос об обязательном ношении масок для лица в определенных ситуациях может быть рассмотрен, если заболеваемость COVID-19 в Латвии приблизится к 20 случаям на 100 тысяч населения, но в настоящее время она составляет менее пяти случаев, поэтому пока необходимости в этом нет.

Если же заболеваемость повысится до 20 случаев, ношение масок в отдельных ситуациях может быть вновь введено, и одним из первых мест, где их придется надевать, станет общественный транспорт, а соблюдение этого требования должно контролироваться намного строже, чем весной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский