20:46 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2626

Коронавирусные ограничения не помешали рижанам проводить нелегальные вечеринки под прикрытием кинотеатров под открытым небом, но скоро этим опасным развлечениям должен прийти конец

РИГА, 11 авг — Sputnik. В латвийской столице расцвели подпольные ночные развлекательные мероприятия, рассказал один из учредителей Латвийской ассоциации баров Арнис Бикшус, сообщает lsm.lv

Механизм нарушений связан с нынешними коронавирусными ограничениями: из-за вспышек COVID-19 после вечеринок клубам, ресторанам и барам предписали закрываться в полночь. Дольше могут работать только кинотеатры под открытым небом. Именно их используют как прикрытие для организации подпольных вечеринок, где отдыхают те, кто не хочет ехать домой сразу после полуночи и не желает соблюдать эпидемиологические правила.

Полиция уже завела несколько административных дел по факту подпольных вечеринок, но новые видеосвидетельства таких мероприятий продолжают появляться в соцсетях.

Как рассказал Арнис Бикшус, такие тайные вечеринки подстегивают рост теневой экономики. Он отметил, что сейчас этот бизнес достиг небывалых масштабов.

"Всё уходит в серую зону спокойно. Никаких чековых лотерей. Ни у кого нет мотивации платить налоги. Все понимают, что можно сделать как будто уличное кино, на деле — подпольные рейвы, всякие вечеринки, о чем все прекрасно знают", - заявил Бикшус.

Он отметил, что о нелегальных мероприятиях отлично осведомлены и таксисты - они прекрасно знают, куда надо отвезти клиентов после полуночи. По его словам, информация распространяется в закрытых чатах в WhatsApp и Telegram.

Сам предприниматель владеет баром Cube Cafe в Старой Риге, но его заведение закрывается в полночь. Правда, Бикшус и сам уже купил проектор с мыслью тоже проводить киносеансы под открытым небом, но в итоге не стал - его не прельщает перспектива получить штраф в 5000 евро.

В полиции подтверждают, что пытаются отслеживать подпольные вечеринки и наказывать их организаторов.

По мнению Бикшуса, чтобы прекратить нарушение закона, нужно всего лишь разрешить барам и клубам работать до двух-трех часов ночи. Именно с таким предложением Ассоциация баров обратилась к главе Минздрава Илзе Винькеле ("Для развития/За!"). Она подчеркнула, что ограничения дали положительный эффект, поскольку больше в развлекательных заведениях вспышек коронавируса не было. При этом Минздрав рассмотрит возможность разрешить барам и ресторанам работать до двух часов ночи.

Восемь за одним столиком: что предлагает Минздрав>>

По теме

А как же кризис? Правительство Латвии борется с последствиями COVID с помощью новых дорог
Латвия обновила список стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?
Теги:
вечеринка, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik