Нет мотивации платить налоги: в Риге процветают подпольные вечеринки

Коронавирусные ограничения не помешали рижанам проводить нелегальные вечеринки под прикрытием кинотеатров под открытым небом, но скоро этим опасным развлечениям должен прийти конец

РИГА, 11 авг — Sputnik. В латвийской столице расцвели подпольные ночные развлекательные мероприятия, рассказал один из учредителей Латвийской ассоциации баров Арнис Бикшус, сообщает lsm.lv

Автомобиль - Sputnik Латвия
Нелегальные гонки в Риге: сотни любителей драг-рейсинга собрались на аэродроме

Механизм нарушений связан с нынешними коронавирусными ограничениями: из-за вспышек COVID-19 после вечеринок клубам, ресторанам и барам предписали закрываться в полночь. Дольше могут работать только кинотеатры под открытым небом. Именно их используют как прикрытие для организации подпольных вечеринок, где отдыхают те, кто не хочет ехать домой сразу после полуночи и не желает соблюдать эпидемиологические правила.

Полиция уже завела несколько административных дел по факту подпольных вечеринок, но новые видеосвидетельства таких мероприятий продолжают появляться в соцсетях.

Как рассказал Арнис Бикшус, такие тайные вечеринки подстегивают рост теневой экономики. Он отметил, что сейчас этот бизнес достиг небывалых масштабов.

"Всё уходит в серую зону спокойно. Никаких чековых лотерей. Ни у кого нет мотивации платить налоги. Все понимают, что можно сделать как будто уличное кино, на деле — подпольные рейвы, всякие вечеринки, о чем все прекрасно знают", - заявил Бикшус.

Он отметил, что о нелегальных мероприятиях отлично осведомлены и таксисты - они прекрасно знают, куда надо отвезти клиентов после полуночи. По его словам, информация распространяется в закрытых чатах в WhatsApp и Telegram.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить

Сам предприниматель владеет баром Cube Cafe в Старой Риге, но его заведение закрывается в полночь. Правда, Бикшус и сам уже купил проектор с мыслью тоже проводить киносеансы под открытым небом, но в итоге не стал - его не прельщает перспектива получить штраф в 5000 евро.

В полиции подтверждают, что пытаются отслеживать подпольные вечеринки и наказывать их организаторов.

По мнению Бикшуса, чтобы прекратить нарушение закона, нужно всего лишь разрешить барам и клубам работать до двух-трех часов ночи. Именно с таким предложением Ассоциация баров обратилась к главе Минздрава Илзе Винькеле ("Для развития/За!"). Она подчеркнула, что ограничения дали положительный эффект, поскольку больше в развлекательных заведениях вспышек коронавируса не было. При этом Минздрав рассмотрит возможность разрешить барам и ресторанам работать до двух часов ночи.

Восемь за одним столиком: что предлагает Минздрав>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский