20:30 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
19774

Медведь, обосновавшийся в Алуксненском крае, разоряет пасеки и даже добрался до хозяйской коровы, которую после нападения пришлось пустить на мясо

РИГА, 7 авг — Sputnik. Все чаще латвийцы получают возможность наблюдать воочию за медведями, разгуливающими по просторам страны. Но иногда близость косолапых соседей оборачивается не милыми фотографиями, опубликованными в соцсетях, а настоящим кошмаром.

В частности, на прошедшей неделе в одном из хозяйств Алуксненского края произошел крайне неприятный инцидент, сообщает BВ.lv. Для владельцев хозяйства он закончился потерей скота.

По словам хозяйки фермы Иветы, в округе все знали, что где-то поблизости ходит медведь. Он уже разорил пасеку в соседнем хозяйстве. Но на этот раз его присутствие не прошло незамеченным для нее самой.

Утром в загоне, где содержится скот, она обнаружила парализованную корову, на шкуре которой оставались следы когтей, красноречиво свидетельствовавшие о нападении хищника. Причем фермерша отметила, что речь идет именно о медведе.

Корова была самой крупной, и она была еще жива. Но помочь ей было уже нельзя. Парализованное животное пришлось пустить на мясо.

Говоря о том, что делать фермерам, которые вынуждены соседствовать с опасным хищником, Ивета констатирует - решения нет, ведь медведи под охраной.

Напомним, что в последние годы в Эстонии были предприняты целенаправленные действия по увеличению популяции бурых медведей, и теперь им стало тесно на эстонской территории. Медведи пришли в Латвию.

Причем медведи не ограничиваются прогулками по территории, расположенной возле латвийских границ, уходя вглубь страны и обосновываясь на новых местах. По прикидкам специалистов, в Латвии проживают уже от 20 до 50 особей.

Охотится на медведей нельзя, поскольку они относятся к разряду охраняемых и находятся под надзором Управления охраны природы.

А косолапые, в свою очередь, на новой территории обитания не считают зазорным разорять ульи пчеловодов. Поэтому хозяевам ульев заранее советуют защищать свои пчелиные угодья.

По теме

В опустевший из-за пандемии Таллин пришли медведи
Граница на замке: медведь из Беларуси отчаянно пытался прорваться в Литву
Грибники встретили медведя в лесу под Стренчи
Теги:
корова, медведь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik